近五成网友质疑考研生下跪拒考规则是否合理

2011年01月19日 10:34:02 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  1月15日上午,参加研究生考试的西安考生陈晓原,因为忘带身份证,被监考老师拒之考场门外。为了能进教室参加考试,陈晓原两度下跪。但陈晓原的下跪没有撼动考试规则,她最终没能考试。据《华商报》报道,陕西省招生办确实规定,研究生考试考生必须携带准考证和身份证,迟到15分钟不得进入考场。

  



  事情发生后引起了网友的众多关注,有人认为“考研一跪,跪出了制度的冷酷”,也有人认为,制度面前人人平等。据此,人民网进行了调查“考研生忘带证件两度下跪仍被拒考,咋看?”

  截至18日22时,共10654人参与了调查,其中,近五成网友(46.7%)共4977人表示质疑,认为“规则本身不够合理”;40.2%的网友认为“支持,有规定就要遵守”;8.7%的网友共931人认为“反对,监考官没人情味”,最后,有4.3%的网友表示“其他,有话要说”。

  网友“九天揽月”留言:“每一个人都按规则去做就没什么值得讨论的了。但事实往往却不是这样。”

  网友“无名”留言:“我是一名煤矿职工,在煤矿,针对不同的突发事故,都有相应的应急救援预案,而对各类考试是否也应建立人性化的预案呢?如果有,执行者是否应该加强对预案的学习,从而提高处理各种突发事件的能力?我认为,预案的作用即补救,使损失降到最低。”

  网友“公民”留言:“监狱服刑犯尚可与监外女友登记结婚,为什么一个一心求学的学生不能在考完后拿证件过来验证呢?立法的根本在于利民,死板的坚持恰恰是责任的缺失!”

  网友“YF”留言:“考场应该设置应急处理措施,不仅只是监督,也应做好周到服务。”

  网友“到此一游”留言:“应该遵守规定,不管他通不通人性。否则,在我们这个人情大于法律的国度,一不小心就会走了样。”

  网友“小草”留言:“支持坚守原则的人!太过于重人情就毫无原则,导致现在的局面。她自己有错怪不了别人。没有规矩不成方圆!”
[编辑: 钱魏魏] 
关键词:考研生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com