省公务员笔试周日开考 写作功底好考申论有优势

2011年03月10日 11:53:28 来源:浙江在线-钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  本周日,浙江省公务员考试将开考。不论是在国考中折戟的,还是一心想冲刺省考的考生这几天都摩拳擦掌,准备今年的最后一搏。

  近日,浙江财经学院财政与公共管理学院举办的浙江省“十二五”期间财税专业人才培养研讨会上,省公考面试组的资深评委们成为考公学生追逐的目标,现场大学生最关心的问题莫过于到底怎么样才能在千军万马中抢到一只“金饭碗”。

  众所周知,公务员笔试包括行政与职业能力测试和申论两部分。“得申论者得天下”已经在众多考生中得到了共识。“国考,我和同学报的是同一个岗位,我们行测分数差不多,但是她申论比我高10分,结果可想而知了。”刚参加完2011年国考的李娜(化名)表示。

  据了解,浙江财经学院06财经新闻班一共19个人,就有10个人考上了公务员,比例超过50%。“这样的成绩和他们扎实的写作功底是分不开的。”宁波市地税局人事处副处长罗滨表示,“我们最喜欢的就是写作能力突出、逻辑思维清晰的人,一来申论分数高了考得进来,二来业务上手会比较快。”

  通过了笔试,怎么才能在面试时突围,给考官一个好的印象?杭州市国税局教育处处长栾国庆已经担任了7次面试考官,他给考生三条建议:

  第一,不要参加培训班。考官最反感的就是答题模式化,培训班教的就是把模板硬套进题目,考官听起来觉得很生硬很别扭,分数自然就低了。

  第二,多参加学生活动。参加过学生会的人往往组织能力特别好,每年面试都有计划组织类的题目,这类考生很占优势。

  第三,加强思维逻辑性和条理性的训练。面试时,研究生经常会比本科生表现突出,因为他们思维的逻辑性和条理性更好些,考官喜欢这样思路清晰的考生。

  “要做公务员,最好还能说当地方言。”宁波市地税局人事处副处长罗滨的提议看似新奇,却也不无道理。“很多基层公务员都是在窗口工作,会碰到当地百姓,其中不免有一些说方言的,如果不懂当地方言,就难以开展工作。”


[编辑: 张如如] 
关键词:温州 公务员 笔试 申论
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com