报考指南:高考报志愿盯紧“十二五”

2011年03月10日 15:24:31 来源:北京晨报北京晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  晨报讯正在举行的全国“两会”和高考填报志愿有关系吗?当然有。高考专家近日表示,考生和家长应适当关注“两会”和国家十二五规划,了解今后五年经济社会发展趋势,把握未来吃香的行业和专业方向。

  继去年本市高考考生人数锐减2万人后,今年高考继续缩水4千人,考生人数降至7.6万人。对此专家表示,录取率连创新高,大学好考了,但重点、名牌大学依然难上。

  “填报志愿既考胆量又考智慧,考生必须知己知彼。”高考专家、光华鼎力校长武俊杰表示,考生要了解自己的情况,包括身体状况、有没有加分照顾等;要了解学校在京的招生计划和招生简章,大学的录取规则、志愿提档规则、分数级差,历年来毕业生去向等以及近三年来的录取最高分和最低分;考生还要把握住一模二模成绩和自己的位次,了解自己的兴趣和职业倾向。

  针对家长报考志愿的困惑,专家指出,学生的学习成绩呈上升趋势,应敢于高报;学生的学习成绩呈下降趋势,应适当保底;学生的学习成绩忽高忽低,应以一模和二模平均位次报学校;学生的学习成绩原地踏步,应按一模位次报学校。

  专家表示,在专业选择上,一要从考生的兴趣出发,二是要从专业的课程设置考虑。另外,考生和家长应关注社会发展趋势,着眼未来需求选择专业,如电子信息制造业、新材料专业等目前属于长期的热门专业。如考生不太明确将来的专业方向,可采取“远距离、长焦距、大视野”的思路,选择比较适合的专业大方向。(记者:罗德宏)

  更多信息请访问:新浪高考频道高考论坛高考博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
[编辑: 张如如] 
关键词:报考指南:高考报志愿盯紧“十二五”
转发到:温网微博

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com