2011年省公务员考试申论命题是“民生”

2011年03月14日 10:34:12 来源:浙江在线-钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  总体而言,本次《申论》考试延续了浙江省往年的命题传统,但也带来了一些新变化,并且在变化中提升了难度。

  首先,在命题上延续了浙江省往年的命题传统,紧紧围绕国家和浙江经济社会发展的大背景、大趋势。我省2008年命题为“全面建设小康社会”,2009年为“应对金融危机”,2010年为“低碳经济”,都是结合当年国家和浙江的工作重点来命题的。今年浙江申论命题是“民生问题”,应该说是在意料之中。今年我省申论材料的内容要点就着重提到了贫富差距加大、看病难、房价高、社会老龄化等突出问题。

  其次是出现了新的题型。主要体现在第二大题,要求以“促进社会保障体系的必要性”为主题写一篇发言稿的发言要点,这在历年浙江考试中还是首次出现。这也反映出浙江出题的一个新趋势,即向国考的出题形式靠拢。公文写作题既考查了考生对于公文的认识与掌握,又从另一角度考验考生对材料内容的把握。因此,在公务员考试竞争日益激烈的今天,新题型的出现对于保持考试的难度系数有重要作用。

  最后,写作论证题稳中有升。今年的论证题延续了去年的命题特点,是以民生为题的命题作文,但在命题角度上,也模仿了2011年国考申论的出题形式,通过结合给定资料中的某一部分材料让考生理解,并在此基础上自选角度进行写作。“民生之依”出现在谈社会保障的相关材料中,所以,在立论的时候应结合社会保障来谈民生问题。这种命题方式既避免了大而空,也增加了立论的难度。可以说难度较往年有所增加。

[编辑: 张如如] 
关键词:公务员 考试 申论 命题
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com