出身农村的多 涉农专业较少

2011年04月02日 09:29:14 来源:凤凰网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  大学生村官特点:

  出身农村的多涉农专业较少

  朱建华

  本报讯(记者朱建华)大学生村官有何特点?徐双敏教授主持的调查发现,农村籍大学生多,涉农专业比较少。

  徐双敏昨日介绍,受调查的大学生村官中,毕业于“一本”、“二本”院校的占61.7%,男性占60.2%,“从小生活在农村”的占71.4%,文科生占50.5%,专业为“农、林、牧、渔”的只占7.1%。

  调查显示,在14名准备继续当村官或在农村创业的大学生村官中,11人来自农村,3人来自城镇。

  课题组通过走访农户了解到,大学生村官存在不能给农户提供发展特色农业、开展畜牧养殖和特产种植所需要的技术指导等局限。

  “大学生村官如果能具备一定的农林牧渔类专业知识,会有助于工作开展,得到村民认可。工作上的成就感能增强他们的扎根愿望。”徐双敏建议,选聘大学生村官应加大涉农专业类学生比例,从而让大学生村官的专业结构更合理。

[编辑: 陈燕平] 
关键词:农村 专业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com