杭州拟投175亿重建辅仁大学

2011年04月07日 10:03:14 来源:温州网-温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  沉寂半个世纪之后,有消息称辅仁大学将在杭州重建,而且在2050年要跻身世界一流大学之列。

  据记载,1925年北京辅仁大学创建,与北京大学、燕京大学、清华大学比肩,并称“北平四大名校”。1952年辅仁大学各系科分别并入北京大学、北京师范大学、中国人民大学。老校址现为北京师范大学继续教育学院。

  “辅仁大学的最大特点就是优质教育”。负责牵头辅仁大学在杭州重建的筹备委员会副主任陈小龙告诉记者,辅仁27年办学史就贡献了中科院11名院士,以及各行各业一大批人才。

  据陈小龙透露,2003年,北京辅仁大学校友会在王光美会长的倡议下,联络了在世的原辅仁校友为主的十四位海内外专家学者,由北京师范大学王德胜教授执笔,向中央高层呈递了《关于重建辅仁大学的请示》。

  辅仁落地的城市应该符合三个标准:有3000亩以上的土地;有深厚的文化底蕴;有利于以后和台湾辅仁大学的合作。

  辅仁重建一开始目标在北京,首先是北京昌平区大学城,但是昌平无地可供。

  2009年陈小龙开始直奔杭州和相关部门接触。在杭州余杭区高教园区,陈找到了3000亩地,也找到了文化底蕴,仓前是国学大师章太炎故里,杭州师范大学新校区也落户于此,距离台湾有直航也很近,以后两岸辅仁大学交流很方便。

  但当地102万元一亩的地价让他难以接受。但陈透露杭州至今还是首选。

  陈小龙告诉记者,目前除了杭州校区,还准备在浙江三门筹建分校区。

  根据此前辅仁大学筹委会网站披露:杭州校区拟用地4000亩,土地投资65亿人民币,建设投资40亿人民币;三门校区用地学校教育用地3300亩,住宅用地1100亩,土地投资50亿人民币,建设投资20亿人民币,共计投入175亿。

  根据此前筹委会官网公布的资料,辅仁杭州校区建设期为4年,2012年4月项目启动2017年9月投入使用。综合

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 重建 辅仁大学 杭州
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com