事业单位公开招聘问题多多 根在一把手权力过大

2011年04月09日 13:31:58 来源:凤凰网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新闻话题:日前,中组部和人社部公布曝光了五大事业单位违规招聘案例,包括“内部招聘”、“人情招聘”、“舞弊招聘”、“萝卜招聘”等,一些事业单位还擅改规则,把陪吃陪唱安排为面试内容。本报今天要讨论的话题是:面试考察到底还有多少潜规则,中组部集中曝光面试潜规则,对公众而言,意味着什么?

  事业单位公开招聘出现这样或那样的问题,的确是与个别地方和部门的领导在事业单位公开招聘工作中滥用权力,以权谋私,以及公开招聘操作不规范、监督不到位有很大关系,但是笔者更认为,事业单位的“一把手”权力过大,完全按照“一把手”的意志行事,才是公开招聘问题多多的主因。

  一方面,在事业单位中,“一把手”往往说话算数,一言九鼎,公开招聘的主要“规则”,也基本上都由“一把手”来确定,因人而设,对号入座,这就使得事业单位的公开招聘容易成为“公开”的“马甲”,其实私底下或许早已有了各种版本的“约定”。

  另一方面,公开招聘也在拼“背景”、拼“实力”。事业单位工作稳定,收入不菲,由此使得一些人不惜一切代价去想方设法谋取进入事业单位的资格。

  笔者以为,事业单位推行全员公开招聘,有力促进了我国人事制度的改革,打破了用人上的旧框框,是用人制度上的进步。但是毕竟目前事业单位公开招聘,没有一个全国统一的标准和操作规程,只要事业单位的领导有利益需求,在规则设计及操作过程中就难免会有一些人钻政策、制度的空子,尤其是通过巧妙的“规则”设计,达到“偷梁换柱”、“暗度陈仓”的目的,由此使得公开招聘失去了社会公信力。

  基于此,笔者以为,中组部、人社部曝光招聘案例,同时出台《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》非常有必要。但是规范事业单位公开招聘工作不能泛泛要求,必须有强力措施跟进,尤其是事业单位公开招聘工作不能由“一把手”说了算。

  比如,可以成立事业单位公开招聘委员会,其中既有单位领导,又有普通干部群众,一人一票,投票表决,全程监督,即使是“一把手”也只有一票,只有如此,才能体现出招聘的公开性和公正性。不对“一把手”限权,事业单位公开招聘舞弊行为就难以有效遏制。文/舒心萍

  网友观点   扎紧制度篱笆封堵招聘乱象

  河北省滦南县李英锋:事业单位的招聘乱象是因为国家有关事业单位招聘的统一规范太笼统模糊,制度篱笆太稀疏,各事业单位在设定招聘条件方面拥有太多的随意性和自主权。只有进一步最大限度地压缩各事业单位的自主操作空间,才能扎紧事业单位招聘的制度篱笆,减少招聘空子。

  面试考察容易造成监管盲区

  网友我爱生活绿色:公务员、事业单位违规进人的案例不少,尤其是面试环节,由于不是公开的开放式面试,部分面试成绩都是看人下菜,录用的是内定人员。证明:没有监督的权力,必然导致腐败。

  让“显规则”取代“潜规则”

  北京网友邪不压正:铲除“潜规则”,首先是要建立好“显规则”,要进一步完善招聘选拔任用程序,健全制度机制,使拉票跑官者无机可乘。坚持民主、公开、竞争、择优的改革方向,让那些搞歪门邪道的人想跑没有门,想拉拉不成,想要要不到。营造“不跑不送、照样使用,又跑又送、查处不用”的良好氛围。

  不仅仅事业单位面试有猫腻

  重庆网友反潜高手:为什么只曝光事业单位潜规则?现在各行各业都有潜规则存在,已经形成一种社会不正之风,且有蔓延之势。以致要升职,不得不讨好领导,归根到底是整个社会价值观出了问题。(重庆晨报 )

[编辑: 李茜茜] 
关键词:事业单位
转发到:温网微博

相关专题: