2011年大学生志愿服务西部计划正式启动

2011年04月20日 10:09:36 来源:教育部 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

     以更大力度实施好“西部计划”

大学生志愿服务西部计划电视电话会议召开

  4月19日,“2011年大学生志愿服务西部计划”启动电视电话会议在京召开。教育部部长助理、党组成员林蕙青出席会议,并对教育系统做好2011年“大学生志愿服务西部计划”的实施工作进行部署。

  林蕙青指出,“大学生志愿服务西部计划”是新时期引导高校毕业生面向基层服务的第一个中央项目。自2003年启动以来,涌现出一大批感人至深、催人奋进的先进事迹和模范典型,对做好高校毕业生基层就业工作具有重要的引领和示范作用。实践证明,“西部计划”等基层项目的实施对于促进西部地区经济社会发展,改善西部基层人才结构,推动城乡和区域协调发展具有重要而深远的意义。同时,也对于青年学生了解国情、磨炼意志、增长才干,促进大学生成长成才具有重要作用。各地教育部门和高校要进一步增强政治意识和责任意识,加强领导,精心组织,狠抓落实,在新的起点上以更大力度实施好“西部计划”。

  林蕙青强调,各地教育部门和高等学校要积极配合有关部门抓好2011年“西部计划”的组织招募工作。要广泛开展丰富多彩、富有成效的思想教育活动,大力宣传毕业生扎根西部、无私奉献的先进典型;要耐心细致地做好组织招募工作,帮助报名的志愿者合理选择服务岗位,重点动员西部急需的农林、医学、师范等毕业生,努力做到供需合理对接,学有所用。

  林蕙青要求,各地教育部门和高校要为参加“西部计划”的毕业生切实落实好学费补偿和助学贷款代偿政策、报考硕士研究生初试总分加10分、高职(高专)学生免试入读成人本科等优惠政策,鼓励地方教育行政部门和高校出台更为优惠的奖励措施。同时,要全力为毕业生和服务地提供持续的服务和支持,真正做到思想上关心、生活上体贴、工作上帮助。

  中央及各省(区、市)有关部门负责同志、有关高校负责同志参加了会议。(来源:中国教育报 记者 王强)

[编辑: 张如如] 
关键词:西部 大学生 志愿 服务
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com