文身染发戴耳环 追“潮”考生影响高考录取(图)

2011年04月25日 11:39:11 来源:重庆晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  这名男生在手上文了一只吉他

  一些追求时尚的青少年,喜欢在手臂上文上一朵花、一颗心。这样做虽然很“潮”,却可能影响升学。昨天,在重庆铁路技工学校的招生考试上,10余名学生的手臂上有不同程度的文身,而被亮起了红灯。

  玫瑰文身,让她升学受阻

  当天的考试一早进行。由于学校今年在招生考试中增加了面试环节,1000多名参加完笔试的学生,随后四人一组接受面试。

  面试的内容很简单:简单介绍一下自己的情况,再回答考官随机所提的几个问题。其中,一个特别的环节是让学生们挽起袖管看看手臂上有无文身。

  来自九龙坡区黄桷坪的女生小黄报考该校轨道运输专业,顺利通过笔试之后走进面试考场。小黄长得很漂亮,身高1.65米,面对老师的提问也对答如流,三位考官一致给她的面试成绩评定为A。

  但是,当她一挽开袖子,一朵玫瑰刺身赫然出现在左小臂上,下面还有几道像花纹一样的刀痕。

  “我们要对她的面试进行重新评估,暂缓录取。”面试考官蔡老师说,根据学校的这次招考要求,身上有无文身是一项重要的评分标准,对文身学生将“谨慎审核录取”。

  染发戴耳环,也受到警告

  当天上午的面试中,发现了11名学生有文身。文身部位大多在胳膊上,往往是一朵玫瑰花、一颗心或者其他字母符号,还没有发现像电视里的小混混那样,上半身文上整条龙或老虎的。

  来自云南的17岁男生小刚,在右手的手背虎口处文着一只漂亮的吉他,被考官一眼就发现了。小刚说,文这只吉他只是觉得好玩,“能显得更有个性”。当听说这会影响到自己的录取时,他主动表示愿意清洗掉文身。

  面试过程中,还有一些学生因为染发、戴耳环、化浓妆等不当行为被警告,须承诺纠正以后方能录取。

  “对学生的着装打扮进行比较严格的要求,这也是中学生行为规范的规定。”铁路技校副校长文丽表示,学生毕业后主要进入轨道交通服务行业,用人单位将来也会对他们提出相应要求。

  文丽表示,《中学生日常行为规范》第2条明确规定,中学生要穿戴整洁、朴素大方。不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发(前不遮眉,后不过颈,侧不过耳),女生不穿高跟鞋。

  文身也会影响高考录取

  据了解,虽然我市高考体检标准对文身并无明确的禁止性规定,但是市教育考试院表示,有文身的学生会在部分高校或部分专业录取时受限。

  市教育考试院有关人士表示,高考体检时主要根据文身的具体情况来决定是否入档案。对于很轻微的、痕迹不明显的文身,一般来说不会写入学生的体检档案;对于面积较大、色斑明显的文身,则会记入体检档案,供高等院校在录取时参考。

  目前,有一部分专业,例如军事类、公安类、教育类、艺术类、舞蹈类专业对考生身体条件有较高要求,文身的学生在报考时就会受到限制。

  重庆晚报记者汤寒锋实习记者叶煜

  更多信息请访问:新浪高考频道高考论坛高考博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
[编辑: 张如如] 
关键词:高考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com