盘点各国“高考”制度 多数未设全国统考

2011年04月27日 10:40:28 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

从中学跨入大学,无论是在中国,还是在国外,无论是一个国家的高等毛入学率有多高,大学的门也不是随便能进的,不同的国家不同的大学。都要设置相应的门槛,只有跨越这个门槛,才能获得继续接受更高层次教育的机会,这就是所谓的“高考(微博)”。当我们跨进6月,与我们中国无数家庭密切相关的、一年一度的高考也即将来临。高考,是一代又一代人的经历,曾经并将继续改变无数寒门子弟的命运。即使是当高考已经成为我们的记忆时,我们依然会关注高考。现在,就让我们在这个特别的季节,了解一下国外五花八门的高考制度吧。

美国:学业评估能力考试一年举行七次

美国实行学业能力评估考试(图片来源:资料图)

美国不实行全国大学入学统考,但中学生申请上大学影响最大的考试是“学业能力评估考试”(SAT)和“美国大学测评考试”(ACT)。SAT考试每年举行7次,考试内容有数学和语文各三个部分,时间为三个小时。SAT考试内容与高中教材没有直接的关系,SAT主要考查学生的逻辑、分析、推理等方面的能力。试题类似于智力题,考试题目千奇百怪。如:“癞蛤蟆是否有听觉?试证明之”;“请以下面的句子开头写个故事:‘在多年以后,他想起自己第一次与冰有关的经验......’,故事须提及一双袜子、一个纪念碑、一串钥匙、一头家畜和莎翁全集”;“沙和海滩的关系中与下列哪两者之间的关系相同:A、猫和猫须;B、树和森林;C、足球和曲棍球;D、衣服和鞋子”等。在美国,一些十二三岁的初中生也常进入考场,就这些智力题“小试牛刀”。

ACT与SAT考试均被称为“美国高考”。和SAT不同,ACT考试更象一种学科考试,它更强调考生对课程知识的掌握,同时也考生独立思考和判断能力的测试。从难度上看,ACT考试比SAT考试更容易一些,也比较接近“中国式”考试。因此,对中国考生来说,选择ACT考试可能更容易在短期内获得相对满意的成绩。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 张如如] 
关键词:高考 盘点
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com