2011如何利用大学排行榜报考大学

2011年05月04日 17:22:44 来源:新浪教育 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  第五个层次是2011中国大学排行榜中的教学型大学

  在《中国大学评价》中,未入选研究型、研究教学型、教学研究型大学的学校是教学型大学。2011中国大学排行榜中共有387所教学型大学。

  教学型大学前面标有教学1型的大学,是在教育部组织的本科教学工作水平评估中,结果为优秀的大学。教学型大学前面标有教学2型的大学,是在教育部组织的本科教学工作水平评估中,结果不是优秀的大学。教学型大学前面标有教学型的大学,是截至2007年底还没有接受教育部组织的本科教学工作水平评估的大学。

  考生在第五个层次上应注意报考本科教学评估结果为优秀的大学,也就是教学1型的大学。

  如上所述,本科教学评估结果为优秀的大学,平均教学水平高于本科教学评估结果为良好或合格的大学。不过,由于评估时间、评估人员、评估方法、评估指标等方面一些难以避免的问题,不排除个别评估结果为优秀的大学实际教学水平低于结果不是优秀的大学,反之亦然。

  考生报考时,二本志愿一般可以圈定在四、五两个层次中、一些本科专业排名靠前的、本科教学评估结果为优秀的大学,特别要注意这些学校的强势学科,同时考虑考生需要的地理位置。

  三本一般填报独立学院或民办大学。独立学院的教学水平取决于其创办大学,只要知道是哪所大学的独立学院就基本清楚了。民办大学的师资有很多是外聘的,考生要了解民办大学的教学水平,需要观察实际授课的教师的情况。

  三、学校与专业的决断

  大学排行榜给出的通常是学校综合实力的排行,但是排在前面的名校不一定所有专业都强,许多排名靠后的大学也有一些专业是A等的。在选学校与选专业之间,不少考生感到困惑。

  一般来说,在本科阶段,学校比专业重要。好的大学,如研究型大学、985工程大学、211工程大学,一般来说,国家给予的支持力度大、办学基础设施好、名师多、学习氛围好、发展机会也多(如考研究生和出国学习都有优势)。对于计划本科毕业后直接就业的考生,大学毕业后到了工作单位,人们首先关注的问题是你是哪个学校毕业的,很多人甚至以此判断一个人的智力水平。对于今后想读研深造的考生,选择好的学校更为重要。当前,很多学校招收研究生是要看“出身”的,看你的本科是在哪一类学校读的。有些学校招收研究生甚至到了非985工程大学的本科生不要的地步。对于还没有确定人生终极目标的考生,本科阶段的专业不一定是未来的发展方向,而好的学校有助于学生的全面发展并找到自己的人生目标。总而言之,对于大多数高考考生来讲,选择好的学校应该比选择好的专业优先。

  不过,对于已经确定了人生的终极目标、决心要在某个专业领域发展的考生来讲,则应首先考虑选择专业,当然这是指A++级、A+级、A级本科专业。这类最优秀的本科专业,一般都是各个大学集中资金建设的学科,通常有着深厚的历史积累,一流的师资和科研条件,在国内同行业内有成就的校友多,在国际交往上也比较活跃,能够为学生未来事业的发展提供资源。《挑大学选专业—2011高考志愿填报指南》一书将全国706所大学的250多个本科专业的排名收了进来,有明确目标专业的考生,要注意选择其中的A++级、A+级、A级本科专业。有些学校虽然不是研究型大学,不是985工程大学,甚至不是211工程大学,但有自己立校的特色学科。这些特色学科有不少是A级或以上的的,甚至有全国排名第一的专业。对于已经确定了人生的终极目标,决心在某个专业方向发展的考生,如果你最喜欢的专业在上述大学,则应报考这些学校。

  四、城市与学校的思索

  学校的地理位置是考生及家长的另一个关注点。通常情况下,北京、上海等大城市对考生有较大的吸引力,而不知名的较小的城市则吸引力不大。

  一般来讲,大城市具有如下优势:环境好,大学和科研机构多,休闲娱乐场所多,交流机会多,各类信息多,特别是大城市容量大,提供的就业机会也多。所以位于大城市的学校对考生是最有吸引力的,同样也会有更激烈的竞争。高校和科研机构聚集的地理位置较好的北京、上海、南京、武汉、广州等大城市,是值得考生前往的。但是上述城市并不是所有的大学都好,甚至有些大学非常一般,考生不应该为了去一个大城市而放弃一所好的大学,毕竟高考是考大学而不是考城市。好的学校可以改变一个人的前途,仅仅去一个大城市却未必意味着更多的机遇。有些家长不明白这个道理,填报高考志愿时,不是报大学,而是报城市,管他什么学校,只要在北京、上海就行。这可能是为了向别人说起来“有面子”,孩子在北京、上海读书,似乎就有出息了。这与现在有的家长送孩子到国外读书一样,不管什么大学,只要能出国就行。其实现在的社会,是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,考生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,最重要的是能否考上一所好的大学或好的专业,而不是能否到了一个大城市。对于大学生来说,校园小环境的影响力远远大于社会大环境的影响力。在一个学术水平低的大学读书,无论在哪个城市,所受的教育都不如学术水平高的大学。

  因此,在实力相同或者基本相同的大学之间,应该优先选择大城市。但在实力有明显差距的学校之间,考生应该选择较好的学校。

  就城市的选择来说,只要是直辖市、高校多的省会城市,以及高校较多的计划单列市,大部分都有比较好的办学条件,不一定非选择繁华的、地理位置好的特大都市。即使在经济欠发达地区的省会也有不少好大学,例如黑龙江哈尔滨的哈尔滨工业大学,陕西西安的西安交通大学、西北工业大学,四川成都的四川大学,安徽合肥的中国科学技术大学,重庆市(直辖市)的重庆大学,甘肃兰州的兰州大学等。上述7所高校,都是集研究型大学、985工程大学于一身的优秀高校。其中哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国科学技术大学还是中国一流大学、国家优先发展的9所大学中的三所。

  对有些学生而言,身处相对小一些的省会城市、计划单列市,少一些喧嚣繁华,有时学习氛围反而更好,更有利于学生安心读书。教育是对未来的一种投资,小一些的城市消费水平低,还能够节省生活、学习费用,降低教育投资的成本。

  不过,对于非直辖市、非省会城市、非计划单列市的大学,考生报考时还应该慎重考虑。从未来发展前途来说,地域偏远的学校,应优先考虑其中的研究教学型大学、211工程大学,或者这些学校的A级或以上本科专业。

  城市选择确实是就业时应该着重考虑的因素,但绝不是择校时第一位考虑的因素。高考时,是在全国范围内择校;毕业时,则是在全国范围内择业。既然高考都敢报考外地的大学,四年后毕业年长四岁,还怕在外地找不到工作吗?

  五、热门与冷门的选择

  现在很多家长和考生在填报志愿的时候,主要以就业为指导方向,很看重所学的专业在毕业后好不好找工作,都愿意报考“好就业”的专业。通常,毕业后容易找到工作、就业率高的专业人满为患,这类专业称为热门专业;而毕业后不容易找到工作、就业率低的专业门庭冷落,这类专业称为冷门专业。

  考生报考热门专业应该注意以下问题:

  1、尽量报考开设该热门专业时间比较长的学校,避开刚开设该热门专业的学校。这是因为热门专业生源多,各大学都有临时开设热门专业的动机。有师资力量要上,没有师资力量、凑师资力量也要上。这使得一些学校新开设的热门专业缺乏足够的师资,是个“空架子”,学生到这类学校的热门专业学习学习,很难得到系统的专业训练。

  2、尽量报考热门专业等级在C+级以上的学校。在《挑大学选专业—2011高考志愿填报指南》中,可以查到每个大学的每个专业在全国大学中的等级。专业等级分为A++、A+、A、B+、B、C+、C、D+、D、E+、E,共5等11个级。A++级学术水平最高,E等学术水平最低。报考热门专业时,应尽量报考等级在C+级以上的学校,尽量避开等级为E等的学校。

  3、考生应注意,热门专业只是在一段时间内的热门专业。例如,报考时该专业人才缺乏,是热门专业,因此有很多大学争相开设该专业,可是四年之后考生毕业时,可能就有大量同专业的竞争者,就不再具备“热门专业”的优势了。因此,考生报考热门专业,还要注意了解该专业的人才缺口,如果缺口不大就应慎重了。

  在另外一些情况下,考生应该选择冷门专业。例如:考生很向往某所大学,对专业没有太多要求,此时报考该大学的冷门专业,就可以以较低的分数录取到自己向往的大学。又例如,毕业后想参加公务员考试,今后当公务员,那么好的大学招牌远远比专业重要,选择这类大学的冷门专业,以较低的分数考取一所好大学,不失为好的策略。

  考生选择冷热门专业时,还应注意以下两点:

  1、正如前面提到过的,热门专业可能因为扩招而不再“热”,有些专业现在是冷门专业,但是由于很多大学压缩该类专业的招生人数,四年之后考生毕业时,可能就不是冷门专业了。因此,报考冷门专业时,也要注意了解一下该专业的人才过剩程度,如果过剩不大则不必太担心日后的“冷门”。另外,冷门专业是各大学招生少的专业,相对而言,师资力量就更有保证。被录取到冷门专业,通常能得到比较好的系统的专业训练。因此,考生与其报考竞争激烈的热门专业,倒不如选择一个人才过剩不大的冷门专业。

  2、考生特别应注意,本科阶段学校比专业更重要。不能为了选择热门专业而降低了报考学校的层次。有的考生为了能上热门专业,宁可放弃研究型大学,还有的放弃被本科学校录取的机会,选择热门专业的专科学校,这样就降低了报考学校的层次。降低学校层次实际上是降低了自己在未来社会中的文化层次和竞争层次,对考生非常不利。

  读大学可以看做家庭对人力资本进行的投资,挑选学校、学科和专业,要综合考虑投入产出比、考虑机会成本、考虑学生将来的发展,不可过多考虑眼前专业的就业情况。

  总之,大学排行榜是高考考生全面了解大学的快速通道,可以帮助考生有效地选择填报志愿。2011中国大学排行榜中列出的五类学校层次和各专业排名、等级,是考生选择大学和专业的基本出发点和主要参考依据之一。此外,学校的地理位置也很重要,直辖市、大部分省会城市、高校较多的计划单列市,通常能对学校提供更好的支持。

  (本文是武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学选专业-2011高考志愿填报指南》的前言。转载请注明出处)

1 2 下一页

  更多信息请访问:新浪高考频道高考论坛高考博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
首页  上一页  [1]  [2] 
[编辑: 张如如] 
关键词:排行榜 大学 大学
转发到:温网微博

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com