准留学生不必放弃高考

2011年05月23日 09:06:22 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  一年一度的高考即将来临,参加高考,还是准备出国留学,这问题让一些学生与家长很纠结。市出国留学服务中心负责人李心春建议,让学生安心高考,家长做一些必要的咨询及留学规划准备。

  在我国,高考一直是改变人生命运的机遇。许多学子寒窗苦读十数载,只为那最后的龙门一跃。随着时间慢慢的流逝,高考不再是千军万马过“独木桥”,出国留学同样也是一条不错的途径。但是许多学生与家长认为,近期高考与留学相互冲突,因此焦虑不已。其实,只要安排得当,学生与家长作适当的分工,高考与留学还是可以兼顾。况且,现在很多国家的留学政策都与高考成绩挂钩,要是放弃高考,反而不利于留学申请。比如,加拿大高校承认国内的高考成绩,高考成绩优异的学生有机会直接进入加拿大顶尖的大学,多伦多大学、英属哥伦比亚大学等都要求学生的高考成绩必须在一本线以上。澳大利亚全国42所高校中目前已有7所认可我国高考成绩,并将其作为录取我国学生时的重要依据。

  就美国而言,今年秋季入学的录取已经结束,但目前个别美国院校还有少量的学位可供申请。因参加高考而没来得及准备托福或雅思考试的学生可通过申请“有条件录取”进入美国院校入读。提供“语言+本科”双录取的院校非常适合高三学生,申请留学不需过多时间与高考冲突不大。

  而对于工薪家庭来说,课程设置灵活的欧亚小语种国家同样适合高三生选择。目前已申请院校高三学生可争取在今年9月入学。还没准备语言考试的学生,可在高考后准备法语等语言考试,争取在明年2月入学。

  另外,有些国外大学看好我国高中毕业的学生,提供大学快捷课程。如澳洲昆士兰科技大学、墨尔本皇家理工大学、麦考理大学等,高中毕业的学生可以直接申请本科快捷课程,顺利的话有些可以2年8个月就完成本科学位。如选择这样的留学方案,必须在高考后即刻着手实质性的留学准备工作。

  当然,在高三尤其高考前考虑留学,显得十分仓促。专家认为,高中生出国要尽早计划,而且越早越好。因为国外的教育体制和中国的教育体制在模式、内容、理论上有很大的不同。很多中国学生最终目标是想进入国外排名靠前或者好的大学,提前计划就能为这些考试预留出足够的准备时间。

  相关链接>>>

  各留学国

  对高考成绩的要求

  近年来,海外院校纷纷对广大中国高中生敞开了大门,不过,澳大利亚、加拿大、日本、法国、新加坡等国家一些高校在录取中国学生时,会要求学生提供相应的高考成绩作为申请的必要材料之一。

  在欧洲国家,无论留学法国还是西班牙,都要求我国申请留学的学生参加中国高考,不过高考成绩只需达到中等水平,分数在专科线以上就可以了。两个国家都需要学生在留学之前具备基本的语言交流能力,不同的是,法国一般要求申请者有国内大学或大专(含成人高考)的录取通知书,并主要参考与专业相关的成绩及高中平时成绩。

  在亚洲国家中,以往不参加高考就可申请日本留学,但自2008年日本推出了“30万留学生接收计划”后,高中生将躲不开高考这道关。日本高等院校要求中国学生高考成绩基本达到400分,并提供国内150个学时的日语学习证明;而对于那些高考成绩在400分以下的学生,申请者则必须加考日本语能力测试,并达到J-TEST3级别才有可能被接受。放弃高考或者高考分数较低的学生,在申请留学日本时,将会处于不利的地位。而新加坡的高等院校大部分要看高考成绩,高考分数越高,申请的学校越好,就可以获得较高奖学金。 叶梦

[编辑: 张如如] 
关键词:留学生 高考
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com