高考报志愿:先做职业规划 别盯只“热门”

2011年05月25日 10:22:01 来源:中国网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  据中国吉林网报道张女士的儿子孙圣博今年高考(微博),虽然儿子的成绩很好,考上一所理想的大学不成问题,但最近一家人还是一筹莫展,因为一家三口正为儿子报考志愿的事吵得不可开交,孙圣博自己希望报考感兴趣的建筑专业,但是张女士却希望儿子学经济,而孙圣博的爸爸则希望儿子报考吉林大学,至于什么专业都无所谓。

  据中国吉林网报道张女士的儿子孙圣博今年高考,虽然儿子的成绩很好,考上一所理想的大学不成问题,但最近一家人还是一筹莫展,然后根据测试结果选择孩子的专业方向。否则孩子入学前所谓的热门专业,在学习四年后很可能成为冷门专业。

  考时是热门专业谁知读完变冷门

  小徐是今年应届毕业生,学的是会计专业,因为当年高考报志愿时,小徐的父母觉得会计的需求量大,毕业肯定好找工作。但是小徐从去年10月份开始,跑遍了各种大大小小的招聘会,却还是没有找到一个自己理想的工作。“不知道为什么,感觉今年的毕业生中学会计的特别多,而招会计的企业并不是特别多,即使招会计,也都是要成手,像我们这样的‘小菜鸟’根本没机会。”说到找工作,小徐就有点泄气。

  “由于现在市场变化太快,大学四年读下来,当初选择的热门专业很可能已经成为现在的冷门专业,甚至是失业率最高的专业,所以选择专业不要看当时的热门与否,而要看以后的潜力。”吉林省高校就业指导中心特聘培训师、吉林财经大学大学生职业发展与就业指导教研室主任尹兵说。

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 张如如] 
关键词:志愿 高考 职业规划
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com