澳元汇率近期暴涨 新移民乐了留学生苦了

2011年05月26日 10:43:55 来源:《上海侨报》 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

外汇公司门庭若市、人民币现金兑罄、新移民预支薪水换汇……近几个月来,澳大利亚悉尼换汇市场火了!这一切全缘于澳元汇率的持续攀升,从2010年5月兑美元的0.8,到今年4月下旬的1.10,澳元只用了不到一年的时间,上演了涨幅超过30%的“奇迹”,也打破了自实行浮动汇率29年以来澳元兑美元的最高记录。澳元汇率暴涨对澳洲原来占尽优势的教育业和旅游业来说,却不是一个好消息。

新移民:预支3个月薪水汇回国

悉尼公司职员小李每天早上到办公室后的第一件事,不是打开电脑,而是拨通一个在梦里都能倒背如流的号码——悉尼一家华人换汇公司的电话,询问能不能用澳元换到人民币现钞。

不过,电话那头工作人员的回复总是一如既往地否定:“不好意思,暂时没有。”

小李计划今年6月利用年假回广西探亲。在飞机落地广州后,小李准备逗留几天,“一路上都要用钱,所以想在手头准备一笔人民币,大概一万多元吧,却没想到总是换不到。”

小李颇为郁闷地说,现在汇率太火了,现钞都被抢兑一空了。

悉尼的中国银行和汇丰银行不是都可以兑换吗?小李告诉笔者,就澳币兑人民币现钞而言,外汇公司的汇率比银行要高0.2元。“如果我兑换2000多澳元,差价能有5、600元人民币呢。”

据了解,随着澳元汇率的持续走高,引发在澳华人蜂拥“扎堆”往中国汇钱。更多的人通过现汇的形式,直接将澳元寄往中国。

华人新移民老王在一家外汇公司门口兴奋地告诉笔者:“现在往国内汇人民币,太划算了。”

从麦考瑞大学硕士毕业后,小孙在悉尼的一家公司做会计。“我的运气真的很不错。”小孙喜滋滋地告诉记者,“2008年来悉尼读书的时候,正赶上汇率最低;等现在找到工作挣上了澳元,澳元又赶上比美金都要值钱。”

大大咧咧的小孙说,父母在中国想要换一套大房子,但现在还差几万元人民币。

“这不,我好说歹说,向老板预支了3个月的工资,趁汇率高先给家里汇过去。”已经办完手续的小孙拍了拍瘪下去的钱包,如释重负。

留学生:学费太高转向他国

然而,澳元升值对于留学生来说,绝对不是一个好消息。女儿在澳洲就读会计专业硕士的孟先生每天打开外汇牌价网页时都只能无奈地摇摇头:“前年澳元低的时候,蛮好多买点的,现在真是不划算啊,一进一出,相差好几万元呢!”另一位正在选择留学目的地的王同学则表示,她已经通过了雅思考试,原本想攻读悉尼大学的硕士学位,但现在可能会转向英国或者欧洲其他英语(论坛)国家。“毕竟现在欧元和英镑汇率更合适一些。我的留学预算有限,钱还得精打细算地用。”

相关数据表明,自1989年以来,澳洲政府分摊在每个本地学生身上的资金拨款越来越少。然而澳洲学校的两大可持续收入来源就分别是政府和学生,所以,随着澳洲政府所给予的教育资金的减少,澳洲高校不得不以增加留学生比例的方式来维持学校的运营。

中国是留学生出口大国,悉尼、墨尔本地区大部分学校的中国留学生数量超过澳洲本地学生,这便是政府教育拨款减少后,学校利用招收留学生来填补资金的证明。在澳大利亚,学校对澳洲本土学生的收费已经被政府设定了上限,但留学生的学费额度则由学校自行提出。也就是说,为了维持学校的运营,费用会通过提高留学生学费的方式来对本地学生教学费用的不足部分做出补贴,这便造成了澳洲留学生学费逐年猛增的后果。

然而澳元的持续走高、澳洲政府对留学生签证的限制、澳洲移民政策的收紧及美国和英国的留学放宽政策,打破了澳洲高校的如意算盘,澳留学成本不断增加及不给力的留学移民政策让澳洲教育产业陷入空前的危机。澳洲公共政策研究中心去年的调查显示,预计到2015年,澳洲留学市场将出现70亿澳元的大洞。

官方反应:政府“不淡定”

几个月前,面对澳元的持续升值,总理吉拉德表示:“澳元的飙涨从根本上体现了矿业繁荣的深刻影响。”然而澳大利亚政府的这种 “淡定”还是没能继续下去。

日前,澳大利亚政府对澳元升值的态度开始转变。在很多经济学家和政府官员看来,强劲飙升的澳元是一把双刃剑。摩根大通高级经济学家海伦·凯万斯表示:“澳元升值可能会使进口商品更便宜,从而使消费者获益,并有利于遏制通胀压力,也使澳大利亚企业更易于开展海外并购。不过,澳元升值会进一步打压澳大利亚制造业、建筑业、旅游业和国际教育产业,并遏制外来投资。”

高校“很受伤”

澳元升值对于澳洲这个教育产业大国来说,无异于一剂毒药。

众所周知,强大的社会福利待遇及优质的生活环境让澳大利亚成为众多移民的首选之地,而移民人群的递增同时也促进了教育业的蓬勃发展。澳大利亚已逐渐与英美国家一般,被列入留学产业国行列中。然后,随着澳元的持续走高,已经进入产业化进程的澳洲教育却逐日低迷起来。由于澳元升值及澳洲移民政策的不断收紧,来澳的留学生人数不断减少,澳洲高校的教育资金也逐步干涸,即便是澳洲最老牌的大学也被迫转型筹集资金。

据悉,澳洲各大学现正积极争取私人捐款、裁减行政人员、并且考虑实施更灵活的课时表以便更加经济地运作学校教育资源。麦觉理大学副校长史蒂夫表示:“如果想维持现状,就必须作出改变。”他指出,这次大学危机的最根本的问题就是资金,由于联邦拨款不足,澳洲大学已经越来越依赖于留学生的学费,而澳元的飙涨正让留学生与他们带来的学费离澳洲的大学越来越远。

[编辑: 张如如] 
关键词:留学生 澳元
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com