教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

专家支招:巧填志愿低分也有机会上名校

2011年06月30日 11:03:45 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

放榜后,如何准确稳妥地填好各批次志愿,成为考生和家长最关注的话题。

  2011年广东高考(微博)作文题目是“回到原点”,跨过了考试这道坎,面对填报志愿,同学们是否回归到既成事实的分数呢?有人把填报志愿比喻为第二次高考是有一定道理的,填报的技巧很重要。专家提醒,填报志愿的原则是冲A稳B保C,力求在第一组志愿被录取。掌握技巧而且足够幸运的话,还可以低分上名校。记者特别采访了各学校招生人士和教育专家为广大考生和家长对合理填报志愿支招。

  把握原则   力求第一组志愿录取成功

  今年广东继续实行平行志愿录取,每批次中有两组志愿,第一组志愿是按照分数优先原则,就是说这组志愿中的三个选项,都是分数说了算;而在第二组志愿中则又要从新排队。华师招办负责人提醒,去年在广东招生的全国高校也仅在第二志愿组录取了3000多人,因此要慎重对待第二志愿组,争取在第一志愿组报考成功,否则第二志愿组的录取机会相当小。

  广州卓越教育集团董事长唐俊京也提醒考生,尽量填好第一组志愿,争取在第一志愿组结束战斗。填报志愿前,考生和家长首先要做的步骤是收集资料,把《招生专业目录》和《报考及填报志愿指南》对照参考。填志愿时,第一组志愿中A、B、C三个院校名额,要抓住“一冲,二稳,三保”的原则,首先选择与自己的定位吻合的学校放在B志愿,“稳一稳”。然后增加10~15分选择A志愿“冲一冲”,这包含两层含义:第一是学校优先,向好一点的学校“冲一冲”;第二是专业优先,向好一点的专业“冲一冲”。最后选择定位向下10~15分区间的学校作为C志愿,“保一保”。

  高分选名校 低分选专业

  选名校还是选专业,是每年都是让考生和家长左右为难的问题。唐俊京认为,在重点本科线上的高校,实力差距比较大,就业时哪个更吃香,大家心里都有数,因此选择名校对学生未来发展和就业有好处;但二本线以下的学校,大家都不出名的情况下,就很难区分哪个高校文凭含金量更高,就业时候专业的优势便体现出来。所以建议考生们抓住“高分重名校,中低分重专业”的原则。

  广东省委教育工委主任李伟成也表示,成绩好的考生可以冲一冲,即注重名校效应又考虑专业;中等成绩的学生要先考虑专业再考虑名校;而低分考生,则更加要注意选专业。

  另外,意志力坚强的学生,也可以考虑选专业为主,因为不易受环境影响,而意志力差的学生还是选学校比较好,如果学校氛围好,对学生发展也好。

  武汉大学(招生办)招生负责人胡允达教授则认为,本科阶段学生应该选一所综合性大学,选择面广,打好基础,到研究生阶段再选择专攻的专业。

  两条秘笈   秘笈一:选择冷门 低分读名校

  虽然高考成绩已经板上钉钉,但专家指出,如果报考志愿注意技巧,也可以低分上名校。

  唐俊京介绍说,低分上名校的秘笈在于一个“冷”字。一是冷门的学校,如报考名字相对“不好听”的学校,比如带有“农”“林”“石油”“地质”等字眼的学校,往往不少市民潜意识中误解了名字不好听,报考的人可能相对较少,但其中有不少宝藏可挖。例如西北农林科技大学(招生办),每年在广东有10个左右的招生计划,但几乎每年都只有1~2个被第一轮录取,其他的名额都需要补录。

  二是报考地处偏远的名校,如在西北、东北、西南的学校。例如上述的西北农林科技大学在全国排名48名,比不少广东省内学校都强,但是因为少人报而录取分数很低。

  三是报考名校的冷专业。进入名校冷专业后,如果对专业不满意,还可以通过修双学位、辅修学位,或者入学后转专业、考研(论坛)等方式由冷变热。而且,专业冷热是相对的,现在的冷专业并不代表4年后就业不好。

  秘笈二:巧妙利用“服从分配”

  “服从分配”选项也是让考生和家长和纠结的选项,专家建议,如果是一心想读名校,对专业敏感性不强的考生,在第一组志愿中应该都填报服从分配,这样确保考生可以上名校。而如果是宁愿降批录取,也要读理想专业的同学,则要填不服从分配,确保读到理想的专业。

  准确定位

  知己知彼,百战百胜。虽然说报考志愿相当于第二次高考,但今年高考政策稳定,与去年一样实行平行志愿,考生依然可以根据一些既定的规律,掌握报考的“游戏规则”。科学填报志愿的第一步就是准确定位,专家为考生提供了两种定位的方法,帮助考生提升录取的成功率。

  法则一 校线差定位法

  唐俊京提醒,考生在填报志愿时,千万不能简单比照以往的高校录取分数线,他提供了一个简单易行的参照方法校线差定位法。

  所谓的“校线差”,即根据去年各校(专业)录取分数线与该校所在批次的最低录取分数线的差,加上今年考生欲报考的高校所在批次的最低录取分数线,便是今年考生欲报考高校的可能的录取分数线。

  举例说明,2010年理科的一本线为621分,假设某重点高校的录取最低分为650分,则两者之间的差额为29分。今年理科一本线为568分,如果还想报考这所重点高校,则要加上29分才比较有参考价值,就是29+568=597专业分数以此类推。

  如果参考一年的“校线差”还不放心,考生可以参考近三年的“校线差”,然后取平均值。比如说,某高校2010年比本省一本录取线高30分,2009年高40分,2008年高20分,三年总和90除以3等于30分,这个分数就是“校线差的平均值”。

  法则二 排位定位法

  对于高分考生,唐俊京则建议采用排名定位法。省教育考试院会根据考生报考科类及考试成绩情况分别排序,考生最重要的参考数据是高校往年录取平均分所对应的排序位,在平均分上的排序位报考被录取的把握更大。

  排位定位法对高分考生特别重要,这部分考生希望报考的往往是全国著名的大学,处于高校排名的金字塔顶端,如果没有特殊情况,这些高校录取平均分的排序位变化不会太大。

  选专业   结合个人兴趣和发展规划

  看兴趣:填报志愿的过程中,常会出现学生希望读的,家长觉得不实际;或者家长认为发展前景好的,学生又没兴趣。华南理工大学招生负责人邹浩认为,在选择专业的时候,不管怎么选择,都要以兴趣为导向。“学生如果对这个专业有兴趣,一定学得很好,并且会全身心投入,去拓展自己的知识面,最终会获得很好的发展。”

  为了让同学们更清晰自己的兴趣爱好和适合专业,不少考试网站和职业网站都推出测试软件,通过系统的测试题目,可以测试出考生的性格类型,从而让考生更清晰地了解自己。例如美国著名心理学家霍兰德,按职业需求把人分成六个类别,如现实型(红色):擅长循规蹈矩地工作,适合做各类工程师;艺术型(黄色):有很强的自我表现欲,适合从事文艺、传媒、设计、体育等专业工作等,可以作为辅助参考。

  看发展:根据市人才服务中心的统计数据,佛山籍大学毕业生回流就业率超过80%,所以希望毕业后回佛山就业的同学,在选择专业时候不妨参考佛山的产业布局发展来选择。

  佛山科学技术学院学生就业指导中心主任钱灿平老师建议,面对各类专业的就业排行,考生要理性分析,因为多数排行榜是综合全国的情况来看的,细化到各个区域之间的发展需求、优势产业有差别,人才需求也会有差别。要考虑自己的就业发展区域,根据当地的实际情况来报读。

  佛山智通人才市场经理龙柏林分析,佛山陶瓷、家具、机械类制造行业较发达,长期看来,这些行业的高端技术性人才在佛山的就业形势相对较乐观;新兴产业方面,则向服务业、新能源等方向发展。

  温馨提醒:逾期未签名网上志愿无效

  网上填报志愿眼下已经开始,填报时候考生须先登录省教育考试院网上填报志愿系统填报院校和专业志愿,再在规定时间内网上完成志愿确认,到高考报名时的报名点办理签名手续,才算全部完成整个志愿程序。需要提醒的是,考生网上志愿提交成功后,未在网上确认前,可多次上网修改自己填报的志愿。当考生确定不再进行志愿的修改时,必须点击“志愿确认”按钮。考生的志愿以网上确认的为准,确认后的志愿不得更改,未点击“志愿确认”的志愿不予承认。考生志愿信息一经本人网上确认,任何人不得更改。而逾期未到报名点办理志愿表签名手续的网上志愿信息无效。(文/记者高敏华/记者龙成通)

  (广州日报高敏华龙成通)

[编辑: 张如如] 
关键词:填志愿 名校 专家支招
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com