专家指导2011年高考志愿填报(视频)

2011年07月09日 15:37:24 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:7月8日,温州网特邀浙江工贸职业技术学院学生处处长王春柳和温州科技职业学院教务处副处长郑庆照做客温网访谈,对2011年高校招生政策和志愿填报进行全面解读。

  【温州网·教育频道讯】今年是我省开展新课改的第二年高考,我市共有59285名考生参加高考,比去年增加2914名。6月26日,高考填报志愿工作正式启动,填报什么学校、选择什么专业?填报志愿的重要性,当真不亚于第二场高考。

  据了解,今年高考招生政策较之去年变化不大,但还是有不少考生和家长对志愿填报和招生的政策不能全面理解。7月8日,温州网特邀浙江工贸职业技术学院学生处处长王春柳和温州科技职业学院教务处副处长郑庆照作客《温网访谈》,对2011年高校招生政策和志愿填报进行全面解读。

  招生政策有变化 高专高职学生应重视兴趣

  据王老师介绍,今年的招生政策主要变化有三点:浙江省推行“三位一体”,该模式是指高考分数占50%,学校招生占30%,会考成绩占20%,主要针对本科院校开始试点;针对高职高专,三校生的分数发生改变,部分文化科目分数下降,其中数学和英语的分数从150分降至120分,而专业分数从250分上升至300分,不难出高专高职院校更看重学生们的专业素养;部分院校对退伍军人进行招生录取。

  此外,在填报志愿时究竟如何选择学校和专业,如何看待专业与它的就业前景之间的关系等热点话题,王老师强调选择时不仅要清楚学校的内涵、实力和特色专业,而且更要了解学生的兴趣和自身的潜能。他建议高专高职学生在填报志愿时应重视自己的兴趣所在,做好更适合自己的职业生涯规划。

  抓住平行志愿核心 详解政策政策

  郑老师为考生们总结了平行志愿的核心:分数优先,遵循志愿。他建议考生在填报平行志愿时,首先要考虑好准备填哪五个学校,尽量不要出现五个学校要求都很高,最后一个学校也投不进去,只能等到征求志愿再填。其次,建议考生选择专业服从,避免进档考生因专业不服从而被退档。因为退档考生只能在征求志愿中重新填报志愿,很有可能想要的专业已经没有了。

  两位老师都表示,高考的录取率将与去年基本持平,并指出,家长在帮助自己的孩子填报志愿时要充分了解相关教育政策以及报考学校的基本情况,尤其应该关注招生的进程。

  据悉,今年温科院新增了三个专业,其中低压电器制造及应用型专业是全国首个高等职业教育的专业。浙工贸实行“校企一体、面向行业”的制度,使其所设的一些专业如酒店管理专业与本地相关的企业都保持着非常好的订单式教育,有效地解决了学生的就业问题。

  针对考生提出的“查询学校的招生章程,要注意哪些内容?”、“平行志愿要注意些什么?”、“填报志愿时到底如何选择学校和专业,哪个比较重要?”等重点关注的问题,两位专家在访谈中都一一进行详细地解读。家长和考生可通过视频观看专家解答,进一步了解高考志愿填报技巧。(记者 张如如 林纯奕)

 

  相关链接:

  浙江工贸职业技术学院2011年招生计划

  温州科技职业学院2011年招生计划

 

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 志愿填报 专家 2011年
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com