教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

家长“拼班”为中考生补习高中课程 专家提醒防止畸形发展

2011年07月13日 22:02:17 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网长春7月13日电(张建、张鹤)随着各地中高考(微博)陆续进入录取阶段和暑假的到来,虽然各地初高中在假期补课的现象基本消失,但各地名目繁多的课外补习班开始升温。一些教育专家建议,应防止课外补习班市场畸形发展。

  据长春市某培训机构负责人介绍,现在,初中升高中补习课程一般设置数学、物理、化学、生物、英语(论坛)和语文几门学科,课次为15次到20次课不等,平均每科收费900元上下,这对于一些工薪阶层来讲,的确是一笔不小的开支。

  事实上,由于一些地方教育部门明令禁止,各地初高中在假期补课的现象基本消失,但社会上各类补习班像雨后春笋般骤然兴起。在吉林省长春市,家长们甚至创造了新的补习模式“拼班”,趁假期给孩子“恶补”一番。

  有工薪阶层的网友为了“拼班“,甚至在网上发帖子说:“本人家孩子刚中考完,想学高一课程,课外班五花八门,好的班价钱贵,便宜的效果不好,所以想找几个学生‘拼班’学习,老师好价钱便宜。”

  刚刚从初中毕业的高同学说:“我希望在暑期能好好放个假,做自己喜欢的事情,把我的小说写完。但我也怕上高中后自己被别的同学落下,所以就提前补习一下高中的课程。”

  很多被采访的学生和家长表示,现在竞争压力非常大,假期补习班市场还是有一定需求的,也是假期保持学习状态的一种好方式,但希望自己上的补习班质量有保障。

  一些教育专家表示,目前各地补习班基本上处于一种无序状态,补习质量难以保障。但人们对课外补习班有一定需求,建议教育主管部门要从实际出发,科学地对假期课外补习班市场加以引导,防止其畸形发展,保证培训质量。

  吉林省实验中学闫老师说:“提前学习高中课程,确实能使学生更快地适应高中学习,但要适量、适度,个性化地安排学习计划,主要应以改变被动学习方法为目的,自主、自觉地预习高中课程。同时也提醒广大家长不要有从众心理,要针对孩子的特点安排假期生活。”

[编辑: 张如如] 
关键词:家长“拼班”为中考生补习高中课程 专家提醒防止畸形发展 课外补习班
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com