教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

高考失利后怎么办?家长需帮落榜孩子重建信心

2011年07月25日 10:05:20 来源:南海网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

南国心理援助热线:

我是海南某重点中学今年的高考(微博)生,平时成绩中上,老师认为我考上大学应该是没问题的,我一心满怀上大学的希望,不料一考砸了锅,连本科线都没考上,这一打击对我来说非常沉重,以至情绪一落千丈,出现了一些反常表现,甚至以出走、自闭等威逼家人。

我从小读书就很刻苦,成绩也一直较稳定保持中上,模拟考成绩也不错,本以为考个自己心中的理想大学是没有问题的。谁知高考前那一周,我突然身体不舒服,上吐下泻,体质下降不少,结果由于心理负担过重,导致在高考考场上发挥失常。现在,我好恨自己,感觉十几年的努力,付诸东流。特别是在公布成绩后的那几天,家里电话一响,我就心惊肉跳,怕是亲戚朋友同学来问,让我怎么回答?后来,我索性整天在外面游荡,到网吧上网,一回家就把自己关在房间里,不想和任何人说话,或烦躁不安,或郁闷发呆。我很郁闷,十几年的所有付出和努力就定格在了高考,如果没有所得和回报,那种打击是难以接受的。

父母倒是没有责怪我,还鼓励我打起精神,重新开始,复读一年再考,或者上一所普通大学,但选择一个好的专业也挺好的。但我现在情绪很容易激惹、沮丧、灰心,心里实在没有底,不知道到底该怎么办才好?小涛

分析:高考失利让他变得非常脆弱

国家二级心理咨询师、海南省中学心理骨干教师唐彩霞表示,从个案中可以看出,高考失利对小涛造成了很大的心理压力,他的心情非常沉重,悲观、焦躁情绪也随之出现,认为自己无能、矮人一截,精神萎靡不振。因为一时找不到好的调整情绪的方法,这些情绪积蓄到一定程度,小涛出现了一些反常表现:整天在外面游荡,到网吧上网,一回家就把自己关在房间里,不想和任何人说话,或烦躁不安,或郁闷发呆,甚至以出走、自闭等威逼家人。这个时候的小涛非常脆弱,也异常敏感,十分需要家长、教师和社会的呵护,施以体贴的人文关怀。在这点上,小涛的父母做得还是很不错的,他们没有责怪小涛,还鼓励他打起精神,重新开始。倒是小涛要尽快想办法从高考失利的阴影中走出来。

建议:调整心态从接受失败开始

那如何让小涛及早走出高考失利这一人生低谷呢?唐彩霞建议:调整心态,从接受失败开始。

1、学会接受失败。要接受现实结果,明白现实是无法改变的,只能调整自己。不承认现实,就是不给自己重新开始的机会。

2、学会合理宣泄。当小涛把自己反锁在屋里、长时间不说话或经常发愣的时候,父母就要意识到问题的严重性,及时带他到心理咨询中心接受专业的心理辅导。当然,如果小涛自己有这方面的求询意识更好。面对父母、朋友、心理医生,小涛可把所有苦闷都说出来,用大声倾诉、放声大哭等方式宣泄情绪,恢复心理平衡。

3、寻找合理归因。少找外因,如把落榜和题难、天气不好等联系起来。应该从自身找原因,是自己不努力、方法不对,还是临考心态不好等。合理归因是解决落榜生心理问题的根本所在。

4、角色重新定位。高考是自身素质的全面考评,根据获得的结果可为自己重新定位,给自己一个更合理的目标期待,复读一年还是读普通的专科学校,这些都是可以考虑的。

5、从头开始行动。要有从零开始、朝新的目标努力的勇气。其实行动本身就可缓解自己的消极情绪。要学会建立自己的支持系统,重建自信,找到内在的依靠;通过与父母、朋友的交流,找到外在的依靠。

6、坚持有氧运动。要尽量到户外进行有氧运动或与朋友一起出游。可利用人的内心体验和行为动作一致的原理,走路挺胸抬头,步伐坚定有力,速度稍快,经常这样做,就会增加自己的信心,调整自己的心态。

相信小涛只要用心去调整,摆正心态,他定能很快走出高考失利的阴影!

家长们,请帮落榜的孩子重建信心

孩子们自己在努力走出阴影了,那么家长们该如何做呢?唐彩霞想对高考失利生的家长们说:高考失利生,更需要家长和社会的心理关怀。

1、父母首先要处理好自己的情绪。孩子高考失利了,有的父母也许会有“恨铁不成钢、有力使不出”的感受,产生了失望、焦虑和担心的情绪,同时也许还要尴尬地面对相熟的亲戚朋友、左邻右舍不经意的询问,这样的感觉很不好受。但是,如果父母都不能首先从孩子失利的阴影中走出来,孩子怎么能从父母身上获得重新振作的精神力量呢?因此,父母首先要做的就是自己要从内心真正接纳孩子的失利,从而能够以宽容平和的态度给予孩子适度的关心和关注,也才能真正缓解孩子的愧疚和自责,帮助孩子重新树立信心。家长们还要注意,夫妻之间不要在孩子面前互相指责,应该找朋友或是心理咨询师把消极情绪排解掉,为孩子营造一个缓解心理压力的和谐氛围。

2、帮孩子重建自信。孩子在得知自己落榜后,要承受巨大的心理压力、失去自信,家长应该给予孩子感情上的支持,还要帮助孩子分析在高考中失利的原因,不要在孩子面前表露出消极情绪。家长应该主动把孩子带到亲戚朋友、街坊邻居的面前,坦然面对落榜这一事实,让孩子觉得他永远是父母的骄傲,只有这样才能帮助孩子重新找回自信。请父母告诉孩子:“高考失利对每个考生都是一次重大的打击,你心里不好受是正常的。但爸爸妈妈能理解你,愿意和你一起面对并接受这样的结果。”

3、让孩子学会承担责任。家长们不要承担孩子高考失利的责任。因为高考失利本来就是孩子应该承担的责任,如果家长总是将责任揽到自己身上,久而久之,孩子就会没有责任感和使命感,并养成指责父母的习惯。

4、帮助孩子正确选择未来的出路。一次考试成绩不能衡量孩子的全部能力,父母应当基于孩子的意愿,帮助他们正确选择未来的出路,让他们感觉到被重视和被尊重。这对此时的他们来说,无疑是一种巨大的肯定,可以在一定程度上缓解高考失利带来的自我否定及被他人否定的心理暗示。

高考失利的迷茫和痛苦是每个落榜生都要正确面对的。但考生和家长都不应忘记,生活的一扇门关上了,必然会有另外一扇门为你打开。自学拼搏,一样会被社会所称道。(本报记者黄运敬)

(南海网-南国都市报 黄运敬)

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 失利 落榜 信心
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com