日本孩子梦想排名:男做运动员女开饮食店

2011年08月02日 18:56:13 来源:金羊网-羊城晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  羊城晚报报道:日本的保险公司“第一生命”从1989年起,每年都在日本全国的幼儿园和小学生中间做调查问卷,问这些孩子们长大后最想做什么?并从日本全国范围的调查问卷中进行抽样统计,统计结果是这样的———

  男孩子最想从事的职业分别是:

  第一位:棒球选手(这一令小男孩子们向往的职业曾连续6年都名列第一。这个很好理解,日本人,特别是男人,几乎个个是看棒球赛长大的)。

  第二位:足球选手(瞧瞧那些为世界杯而跳河的球迷们,这个也很好理解)。

  第三位:饮食店(看来,“民以食为天”是至上的真理不仅仅只适用于中国人,但是,如果哪位中国男孩说出这样的理想,十有八九会被大人认为“这小子真没出息”)。

  接下来男孩子们想从事的职业分别是:学者、厨师(也跟吃有关)、电车或巴士司机、医生、警察、消防员、木匠等。

  而女孩子们最想从事的职业分别是:

  第一位:饮食店(这一令小女孩子们向往的职业曾连续13年都名列第一。女孩子们的饮食店,主要是指甜品店、蛋糕店等装潢很“卡娃伊”的休闲饮食店。非常理解小女孩子们的这种“甜蜜理想”)。

  第二位:幼儿园老师(这个别说小女孩子,就是我这样妈妈级的也超级喜欢天天跟小朋友一起玩游戏、抓虫子,多快乐啊)。

  第三位:护士。

  除了上面的前三位,小女孩子们还想成为兽医(这样可以每天逗小狗狗玩啦),开花店(每天活在鲜花盛开之海中),当然也有稍微理想一点儿的小女孩,想要成为歌手、舞蹈老师或漫画家什么的。

  大部分日本孩子的未来理想都是美好而单纯的。不过,仔细留意日本孩子的理想,居然很少看到有人长大后要当“政治家”或是“总理大臣”的,看来日本走马灯一般更换总理,说不定也给日本孩子们带来了负面影响:发现在日本做个“总理大臣”是件很不靠谱的事,说不定今天才上去,明天就给换下了,换得就跟学校里的值日生一般快。

  最后,说说我家小朋友,这位刚满9岁的小学生,不久前在电视里看国际新闻,新闻里出现一组美国人反对奥巴马的镜头,我家小朋友看到了,就说:

  “幸亏我只是想做个普通人,没有要当总统的梦想。”

  我问:“为什么幸亏呢?”

  小朋友就说:“当总统也就是刚刚当上那会儿很开心,好像是赢了。你看奥巴马,选举的时候许多人支持他,那么闪闪发光,而一当上总统,马上反对他的人就出来了。”

  这段话由一个孩子的嘴里说出来,令我在心里想:哇!这孩子脑瓜好复杂。但接下来我带她出门去学琴,走在路上,看着家家户户门口那些漂亮的私人邮箱,我家小朋友又说了:

  “妈妈,我长大后要去做个邮递员。”

  “为什么呢?”我问。

  “因为邮递员可以随意看每一户人家的邮箱,想看多久就可以看多久———你看路边这些人家,他们的邮箱都好漂亮,如果我做个邮递员,以后就可以每天看到各种各样的漂亮邮箱了。那多浪漫啊!”

  唉!孩子的脑袋,貌似复杂,其实还是简单啊。()

[编辑: 张如如](本文来源:金羊网-羊城晚报)
关键词:孩子梦想排名:男做运动员女开饮食店
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com