读“五四”制 你的孩子适合吗?

2011年08月05日 09:30:25 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  小学读五年、初中读四年,改原来的“六三”制为“五四”制,这个暑假,“五四”制报名有点热。

  继去年市第二外国语学校率先试点四年制初中后,今年市第二实验中学、市绣山中学、温州外国语学校部分班级也加入“五四”制试点行列。

  “五四”制这一新鲜事受到家长和学生的追捧,各校报名者众,据统计,温州外国语学校报名人数为700多人,绣山中学为900多人,第二外国语学校为3000多人,第二实验中学在可以兼报的情况下,报名人数为1600多人。

  其实,对于“五四”制,大部分温州学生和家长并不十分了解,在学生们扎堆报考中,不乏盲目跟风者,或是冲着名校而来,不少家长有困惑:我的孩子,适合“五四”学制吗?试点“五四”制,学校准备好了吗?“五四”制能否让孩子学得更好……

  大部分孩子学习愉快    
温州市第二外国语学校六年段段长魏金德

  据了解,“五四”学制改革,我市起步并不算早。上海,1988年开始试行,2004年秋全面推行义务教育五四学制;北京,2005年秋推出“六三”和“五四”分段两种课程安排表,供区县和学校选择;宁波,2006年试点。借鉴外地经验,结合本地实际,本周二下午,本报《今周教育》版约请我市中小学一线教师、“五四”制实践者和心理专家,从他们教学的经验和体会中,探讨“五四”学制的方方面面,供广大读者和家长、学生参考。

  去年的这个时候,我就一直在思考,“五四”制会不会提前增加孩子的学习压力?“五四”学制一年试行下来,我从学生身上看到了“答案”,大部分孩子轻松愉快地学习,实现了我们施行“五四”学制的出发点——轻负高效。

  我做过一个调查,我校“五四”制初一学生现在每周29节课,普通学校初一段则是34节。虽然课时量下来了,但并没有让孩子的基础变薄弱了。课程设置上,除了国家规定课程外,还开发了西班牙语、法语等课程,孩子们参加各种社团活动,学得很开心。有些学生以前作业会拖拉,寄宿后我们规定晚上7:40准时回宿舍,不得带作业回寝室,只有中午静校的40分钟和晚自修的40分钟时间给学生做作业,刚开始部分学生作业没能在规定时间完成,但一段时间后,学生做作业的效率就提高了,基本上都能完成,所以家长要相信孩子的能力。

  在缩减课时的情况下,增加非考试类课程,很多家长担心学生学习能跟上吗?而且没有了课外的补课和辅导班,孩子的学业会不会太轻松了?我们在期中和期末面向本校学生做了调查“你觉得学业负担有没有加重?”,结果显示,50%左右的学生认为负担减轻,40%多的学生认为差不多,个别学生选择负担加重,究其原因,是这些学生在优秀的学生群体中基础相对薄弱,学习有些力不从心,更多感受到的是居后的压力。从目前学校自主命题的考试来看,绝大部分学生都表现出扎实的知识基础。

  在“五四”制改革中,我们碰到的一个很大的问题就是教材。因为目前没有现成的“五四”制的教材,在教材使用上二外的做法是,通过比较我市小学六年级和初中教材,删除重复学习的内容,缩减调整与初中学习关联度不大的内容篇幅,补充一些有助于减轻学生学习负担的知识点,以及提升教学效果的内容。不过,教材开发仍面临一些难题,有待继续研讨。例如,学校英语课本用的是牛津版,其中也对人教版和加拿大版进行了整合,但中考测试的是人教版,所以我校学生一般要考试两次。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 张如如] 
关键词:五四 “六三”制 暑假
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com