孩子上学迟了一年家长要多缴一万元

2011年08月08日 10:56:40 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “孩子晚一年读书,为什么就要多交1万元的捐资费?”昨天,读者段女士向本报88868886反映,自己的孩子是2004年5月份出生,今年9月本应读小学二年级。但由于去年孩子身体不好,因此晚读了一年,今年去报名,学校说要交1万元的捐资费。

  段女士来自安徽,丈夫是我市永嘉人。段女士嫁到温州后,户口也迁到了永嘉,并于2004年5月生下双胞胎。目前,两夫妻在瓯海潘桥开了一家小店。段女士说,今年7月8日,她为两个儿子到瓯海潘桥二小报名,并出示了户口本、营业执照、社保卡等学校要求的6项材料。7月中旬,两个孩子去学校面试并顺利通过。段女士说,“我以为孩子上学肯定没问题了,没想到过了几天,学校通知我说,教育局审查没有通过我的材料,每个孩子如果要读书,需要交一万元的捐资费。”

  段女士说,学校是以孩子晚一年读书为由,要收取捐资费。由于自己的两个孩子去年常常感冒、发烧,体质很弱,因此才没让他们在去年上学。去年段女士的丈夫出了车祸用了十几万元,这次两个孩子上学又要交2万元,她觉得压力很大。段女士希望,学校能免掉这2万元费用。

  潘桥二小相关负责人说,段女士所说的情况基本属实。学校在初审后,又将相关材料交到瓯海区教育局复审。后瓯海区教育局以孩子超龄为由,退回相关材料,并根据相关规定,如孩子就读该校须交纳费用,或回原籍就读。这位负责人表示,潘桥二小是公办学校,所交费用是教育部门规定的,他们也是按规定处理。

  瓯海区教育局相关人士表示,段女士要交的这个费用不是捐资费,而是教育成本费。这是瓯海区政府根据相关情况,多次开会讨论通过的决定,对不符合义务教育条件的外来民工子弟收取一定的教育费用。根据核算,每多招收一个小学新生,瓯海财政每年就要多支付6600元。由于瓯海区外来民工子弟很多,如不符合条件,一般要求对方回原籍就读,这样可以在当地享受义务教育。实在无法回原籍就读的孩子,又不符合义务教育的条件,根据所报学校的情况,收取1万至3万元不等的教育成本费,以缓解学校教育经费紧张的压力。

  叶海鹏

[编辑: 张如如](本文来源:温州网-温州都市报)
关键词:上学 孩子 家长
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com