读合作办学项目 需谨慎

2011年08月15日 09:31:53 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  现在国内有不少合作办学项目,让人眼花缭乱。经常有家长前来咨询这些“1+3”或“2+2”项目和一般的出国留学相比有多大区别。一般来说,合作办学项目是在国内完成一到两年的课程学习,然后出国去海外对口的学校学完剩余的课程。与直接出国留学相比,这些项目有费用低,入学门槛低的优势。在国内学习阶段的学费和生活费要比直接在国外读书生活节省不少。同时,很多中国父母希望孩子在身边多留一两年,担心他们在异国他乡无法很快适应当地生活,在国内可以先过渡一段时间。此外,学生毕业后可以获得国内外院校的文凭或学位,也是合作办学项目吸引人的地方。

  合作办学项目虽然有其特点和优势,但是与直接出国留学相比也有以下几点不足:一、不具备留学特有的环境。即使在国内全英文上课,因为身边都是中国学生,所以无法体验国外学校多种族、多元文化和生活,也不利于语言水平的迅速提高,更难培养独立学习和生活的能力。二、教育质量参差不齐。选择这样的项目要了解清楚授课老师是否是国外院校派遣过来的有资质的正规教师。三、文凭或学位是否两国互认成问题。在中国教育部涉外监管网上可以查到中国官方认可的所有合作办学项目。如果不是国家认可的项目,即使获得了文凭或学位,在就业或继续深造时也会遇到麻烦,得不偿失。四、学生最终不一定能出国。有的合作办学项目会在结束国内课程学习之后对学生进行考核,只有符合条件的部分学生可以出国,剩下的就与留学无缘了。此外,有的家长反映一些合作项目就是语言培训,考出成绩之后再申请去国外与之合作的院校,这样学生选择留学国家和学校的范围就很小了,而且学校的质量、水准也不高。所以,建议大家先搞清楚是不是正规的机构和项目,在全面了解和多方比较之后再做选择。

  蓓蕾

[编辑: 张如如] 
关键词:合作 办学 谨慎 项目
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com