迷路帝企鹅乘新西兰科考船回南极(组图)

2011年08月30日 19:13:39 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
8月28日,“北漂”到新西兰的帝企鹅在惠灵顿动物园的“冰屋”里休息。 新华社记者 刘洁秋 摄   这只昵称“快乐的大脚”的帝企鹅它是40多年来第一只自行从南极来到新西兰的帝企鹅。 新华社记者 刘洁秋

  新华网惠灵顿8月29日电(记者刘洁秋黄兴伟)一只“北漂”到新西兰的帝企鹅29日“搭乘”新西兰国家水事和大气研究所的“坦加罗阿”号考察船,由惠灵顿出发踏上回归南极之路。

  这只昵称“快乐的大脚”的帝企鹅从南极“北漂”3000多公里,于6月来到新西兰北岛海滩,因误食沙子被带到惠灵顿动物园接受治疗和照顾。它也是40多年来第一只自行从南极来到新西兰的帝企鹅。

  在过去两个月里负责给“快乐的大脚”进行康复治疗的惠灵顿动物园首席兽医莉萨·阿吉拉将护送它回家。

  科考船预计在海上航行4天抵达南大洋海域后,工作人员将会把“快乐的大脚”放生。这一区域位于南极帝企鹅捕食范围内,研究人员希望“快乐的大脚”可以自行游回南极。

  阿吉拉在接受记者采访时说,“快乐的大脚”康复后身体状况良好,兴致很高,已做好了回家准备。惠灵顿动物园工作人员对此也很兴奋。在过去9周里,新西兰和世界其他国家和地区的许多民众给予“快乐的大脚”极大关注和支持。

  上船后,“快乐的大脚”居住在一个特殊设计的箱子里,能够让它保持“凉爽和舒适”。它还会携带一个卫星追踪器,以便研究人员和公众经由惠灵顿动物园网站了解它“回家”进程。

  帝企鹅是现存企鹅家族中体格最大的成员,喙部橙色,颈下一片黄色羽毛,最高可达1.22米,体重可达50公斤,主要分布在南极大陆及周边岛屿,以鱼虾为食。

[编辑: 张如如] 
关键词:迷路帝企鹅乘新西兰科考船回南极(组图)
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com