解读2012考研英语(一)大纲

2011年09月21日 09:30:50 来源:万学海文 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

《2012全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲(一)》与去年相比并无实质性变化,这对考生来说无疑是一个好消息。但同时也意味着,考研英语的难度丝毫没有降低,对考研英语的备考仍是不可放松的关键一环。

考研英语中流传着这样一句话“得阅读者,得天下”。看似简单的一句话,却道出了考研阅读复习的一个核心理念:重点击破,带动全盘,以阅读带动英语全盘复习。

一、分值角度

考研英语中,阅读理解一共由A、B、C三个部分组成。其中传统阅读理解题型(即阅读理解A部分)所占分值达到40分,加上B部分新题型和C部分翻译达到60分,而其他的两个部分:英语知识运用和写作,在某种意义上讲也需要仰仗阅读基本功。由此可知,阅读理解在考研英语中占有非常重要的地位,是考生复习的重点。

二、考查角度

根据新大纲中对考生的阅读要求做了如下明确规定:“考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献、技术说明和产品介绍等。对所读材料,考生应能:1)理解主旨要义;2)理解文中的具体信息;3)理解文中的概念性含义;4)进行有关的判断、推理和引申;5)根据上下文推测生词的词义;6)理解文章的总体结构以及单句之间、段落之间的关系;7)理解作者的意图、观点或态度;8)区分论点和论据”。由此可知,此题型要考查考生阅读方面的各种能力。

三、题材角度

纵观历年考题,阅读理解短文均取材于英国、美国为主的原版报纸、杂志或书籍,如Time, The Economist, New York Times, Newsweek等,其内容包罗万象,有人文科学的,有普及性质的自然科学和科技方面的,也有反映当代国际和社会问题的……绝大多数短文为议论、评论性的、报道性的、分析论证类的文章。这些体裁与题材与研究生攻读期间将面对大量的概括性强、抽象思维为主的材料有关。由于所选文章均为国外原文,考生在复习时,要学习外国人的写作思路及语言表达方式,熟悉各种题材,学会推测熟词僻义或专业用语,从而做到事倍功半。

四、能力角度

提高阅读理解能力,能够提高英语学习的各种能力。首先要掌握大纲词汇。阅读理解部分对词汇量要求较高,但这些单词并不要求考生全会拼写,只要认识即可,因此考生在日常复习中要尽量扩大词汇量,掌握词的多种词义。其次要提高解读长难句的能力。要能分析把握句子成分之间的结构和逻辑关系,利用上下文提供的线索把握词语的确切含义;再次,就是要掌握正确的阅读方法和有效的阅读技能,并总结解题方法和解题思路。

总之,考生要坚持“以阅读为重点,带动英语复习“的学习理念,掌握正确方法,大量练习,一定能够在2012届考研英语中胜出。

[编辑: 张如如] 
关键词:考研 英语 研究生 硕士 2012
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com