利用考试大纲指导2012考研数学复习

2011年09月21日 09:32:39 来源:万学海文 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2012年考研数学大纲于9月15号新鲜出炉,大纲内容和2011年完全一样,对于考生来说,不会有任何复习范围的调整之忧,这也体现了研究生考试试题的稳定性,和命题的连贯性。考试大纲是考生复习的指南针,考生一定要利用好考试大纲进行复习,因此,考生在备考中一定要注意以下几点:

  1、全面复习。认真按考纲规定的内容与要求进行复习,做到复习时内容不遗漏,也不要超纲复习。考试以考试大纲为基础,而不是以教学大纲为基础,所以有些课本上面没有的,而考试大纲上面有的内容,考生一定得补上。考试大纲对不同的知识点要求不一样,有的是掌握,理解,有的是了解,会用,对要求是掌握和理解的内容要重点复习,对相应的定理法则,不仅要会用,还要弄清楚证明过程,08,09年直接考查到了课本重要定理的证明。对要求是了解、会的内容,只要会用即可。

  2、重视基础知识的复习。考研数学试题最大的特点是重视“三基”的考查,会占到整个试卷的80%,所以对基础知识的复习,要贯穿到整个考研过程中。

  3、要认真进行客观题和主观题的训练,在做题的过程中加深对数学理论的理解。做完题后的归纳总结甚至比做题花的时间更多才有收获,不要盲目搞题海战术。

  对选择题,主要考查基本概念和基本方法,利用基本概念和基本方法进行推理、判断和计算,一般有两种方法,直接法和排除法,特别是排除法,使用得当,可以节省很多做题时间。

  4、重视历年真题。考研真题题型的重复率达到90%,要认真做历年真题,2003年以后的真题参考价值更高,做真题可以分两步,第一步一套套地做,这样一是可以检验复习水平,发现不足的地方。另外为合理安排考场上答题时间积累经验。第二步,按照章节进行做,在第一步基础上,有些题目有可能会做错,接下来,在各个章节中在专题性的做,把该类型的题目,最近十年考试题好好研究,弄清楚常考的是哪些情况,有可能怎么变化,还有可能怎么考。这个过程应在十二月初完成。

  5、最后的一个月的时间是冲刺阶段。这个时间段内考生要重温一遍教材,查遗补漏,将知识条理化、系统化。这个阶段还可以做八套左右的难度适中的模拟题,千万不能做太难太偏的模拟题,不然会做无用功甚至对参考失去信心的,也起不到锻炼的价值。

  如果考生能够按照以上要求来做,一定会取得很好的考试成绩。

[编辑: 张如如] 
关键词:数学 复习 基础知识 冲刺 题库
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com