一句话200元天价少儿英语值不值 外教真那么神?

2011年09月26日 09:02:40 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

    只要能说英文都可成外教

    在一些家长眼中,只要能说英语,不管来自哪个国家的,只要长个外国人面孔就是外教。广州各高校的留学生凭借语言优势,也做起英语家教。

    Lisa来自毛里求斯,现在是广州一所重点高校的留学生。跟许多留学生一样,她平时也兼职打工赚学费。Lisa能说一口流利的英语,虽然与传统英美国家的发音有少许差别,但大多数中国人是分辨不出来的。正是因为这个原因,Lisa很容易就找到一份兼职的工作:给一位8岁的孩子当口语老师,每星期给孩子上两次课,一次一小时,收费100元。之前,Lisa还在广州一所著名的英语培训机构上过课。

    外教有些是非法居留外籍人士

    据悉,每年经过外专局批准前来广州执教的外教有五六百人。而目前广州市内活跃的外教数量,要远高于外专局批准的外教数量。在这些没有按正规途径引进的外国教师中,一部分可能是持有非外语教学工作的工作签证。还有一部分,则可能是一些持有旅游签证等的外籍人士,非法居留、工作。

    据了解,现在广州部分培训机构的外教主要由三部分人构成:拿工作签证的外国人、留学生和在穗外国旅游者,培训机构和外教自身也都知道部分学生和家长的追捧心理,故而在广告宣传中常有“注水”现象。

    外教小班授课水分重

    家长抱怨性价比不高

    9岁的童童已经在英×上了一年多的课程了,他的妈妈陈女士说:“基本没有什么用,两个多小时每人能与外教交流几分钟,如果自己不主动,很少有表现的机会。”陈女士当初给童童报读英×,主要是看着外教上课有一种氛围。

    陈女士告诉记者,此外,孩子还要做大量作业,要花大量的时间巩固复习,不然去上课就等于去玩。

    “这些天价的培训项目,有些教学中采用了吸引小孩子的互动屏幕,孩子们在课堂上是学得很开心,但实际上听力和口语水平并不觉得有很明显的提高。”另一位刘女士曾经带孩子参加过一个高端的英语培训班,但她觉得性价比并非如广告中所说的那样好。

    据了解,培训机构外教更多扮演的是口语陪练的角色,在小班课程上通过游戏等方式调动气氛。“能说即可”,这也成为很多外国自由职业者在广州就业的主要资本——依靠教外语谋生。但这些“外教”的水平也参差不齐,甚至部分“外教”还乘机浑水摸鱼。

    每年获批外教五六百人

    许多外教可能没有资质

    “广州对有多少孩子想找外教学习口语没有明确的统计,但估计不会少于十万人,而在广州从事口语教学的外国人,目前也没有办法统计。外专局每年批准的只有五六百人。”业内人士称。

    但记者了解到,目前广州市各种英语培训机构至少有上百家,有为数不少的中介机构都宣称有外教,这些外教可能是没有资质的。“他们的外语虽然说得很溜,要做老师却远远不够,这样的外教上课没有计划性。对于孩子来说,很可能花费几个月时间才学会了寥寥无几的单词。”只有具备语言学方面的专业基础,才可能是一名合格的外教。

    根据今年5月25日出台的《广东省中等以下教育机构聘请外国专家单位资格认可办理规定》,申请“聘请外国专家单位资格认可”的单位,需经过办学或培训资质认可。

    来穗从事外语教学工作须具备以下三点

    首先必须是母语国家公民,英语方面,一般就是指英、美、加、澳、新五国。

    其次,要具备母语国家大学本科以上学历,以及相关的英语教师资格证(目前此类资格考试有TESOL等五六种)。

    此外,还必须要有两年以上的相关教学经历,称为外国文教专家。

    针对非英语母语学生的英语教学最硬证书

    国际认可的证书最好辨认,在国内,“最硬的证书”有三张——TEFL、TESL和TESOL证书。

    记者了解到,广州有资质聘请有资质的外教的单位有85家,其中语言培训机构26家(主要指英语,不包括幼儿园与学校)。记者从名单上看到,广州目前较大的英语培训机构大多名列其中。这些机构的名称可在国家外国专家局的网站查询到。(文/记者 李立志)

[编辑: 张如如] 
关键词:天价 少儿英语 学费 外教
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com