留学新赛季 热门国家留学生活费用概览

2011年09月26日 10:10:49 来源:凤凰网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

    对于每一个希望送孩子出国留学的人来说,最迫切要了解的,除了学费,就是生活费了。

    留学国外的生活费,不外乎是在衣、食、住、行等方面的开支。各国的国情不同,所需生活费也不一样。何况,实际生活费用因人而异,取决于各人的生活方式。这里所列举的情况,只能是一个大概。

    英国

    英国一般大学的年生活费大约8000英镑(100英镑约合人民币1157元)左右。如爱丁堡大学的年生活费为7500英镑。在生活费中,除了伙食费,住宿费占有一定的比例。如利物浦赫普大学的年住宿费需要2200英镑。据介绍,该校宿舍内共有850间高质量的学习室兼卧室,所有的房间都安装了电话,部分房间还有冰箱(每年租金为50英镑)。如果嫌寄宿生活环境不好,可以去租公寓,租一套公寓每月大约需要700英镑,而且不包括水、电和煤气费。另外,自己单独住和与他人合住的花费明显不同,在伦敦、剑桥和牛津等物价较高的地区,每年不下8000英镑,其它地区也得5000―6000英镑。

    不过,英国允许留学生打工,不必申请工作许可证就可以在学习期间每周从事20小时以下的兼职工作,假期打工时间不限。中国留学生多半在餐馆和超市等场所工作。打工收入一般每小时4英镑,如果精打细算,一年打工的收入可以支付大部分生活费用。但是,功课紧张时,很难抽出时间去打工。

    澳大利亚

    澳大利亚本科留学生的生活费用大约每年在8000―12000澳元(100澳元约合人民币575元)之间,包括衣、食、住、行和医疗保险等费用(该国规定,外国留学生必须购买医疗保险)。澳大利亚和英国一样,允许留学生打工,但在学习期间每周不得超过20小时,假日还可以全天兼职工作。一般说来,如果省吃俭用,打工所得能解决大部分生活费用问题。至于住宿,如果不满意学校里的居住条件,希望住公寓,那么,澳大利亚高层楼房的月租金大约需要100―300澳元,房主一般要求至少12个月的租期,租金按周计,按月付,先付后住。

    美国

    美国4年本科留学的生活费大约需要3.6万美元(100美元约合人民币683元)。与英国不同,在美国打工受到严格限制,留学生无绿卡不得在校外打工。如果打黑工,老板会把工资压得很低。

    新西兰

    新西兰生活费大致每年需要7000―11000新西兰元(100新西兰元约合人民币455.70元),包括伙食、住宿、交通和服装等费用。新西兰也允许留学生打工,但只有读专业课程的学生才可以每周打工15小时,并且必须事先申请“更改签证条件”。

    法国

    法国每年最低生活费大约为4000欧元(100欧元约合人民币982元),住宿费用分为几种情况:学校宿舍的费用较低,只需2800欧元,但数量有限,学校的一些机构也会为留学生提供一些较便宜的住房。当然,经济条件较好的留学生也可以到校外去住公寓或是青年旅馆。

    加拿大

    加拿大不允许留学生打工,打黑工是违法的。

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:生活费 打工 寄宿
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com