“思乡是移民共通的情结”

2011年09月26日 10:15:56 来源:深圳新闻网-深圳商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

 

转播到腾讯微博
“思乡是移民共通的情结”

 

丁乃竺

  深圳商报记者 韩墨 摄

  深圳商报记者 于 雪

 

  “之所以走到今天,是因为每年都像跟观众有约,能不能端出好菜、保持水准,是最大的考验”,昨天下午,身为名导演赖声川夫人,但同时也是台湾表演工作坊行政总监、《宝岛一村》监制的丁乃竺来到深圳,为该剧即将第二次来深圳的演出会见了媒体,该剧将于11月4日率先登陆深圳保利剧院演出两场,拉开内地巡演的序幕。席间丁乃竺还与深圳剧协主席从容进行了一番对话。

  曾经对它的诞生忐忑不安

  上次来深圳是2010年,《宝岛一村》的火爆让制作人丁乃竺感到十分欣慰,在接下来的一年时间里,该剧的足迹又遍至内地,这次再度来深已经是它的第114场演出,回忆当初决定制作该剧的情景,她说:“当初十分忐忑不安,一是我们多年来很少做这么庞大的戏,二是2008年刚好遇上了金融风暴”,于是丁乃竺带领团队一边筹措制作经费,一边进行营销策略的规划。

  在台湾寻求政府资金赞助失利之后,转向新加坡滨海艺术中心寻求支持,结果,该剧在台湾首演前一个月就造成一票难求,随后在大型剧场连演44场,一年之内演出百场,创造了华人剧场的又一传奇。

  催泪台词源自真人真事

  剧中有段台词非常催泪,是一对因为战乱而分隔了四十年的夫妻再见面时两人一番看似平淡的对话问“这些年你过得怎么样?”答“这辈子,都快过完了”,“如果没有这些真实的案例,也不可能有这么感人的台词。”丁乃竺说。

  丁乃竺认为《宝岛一村》成功的原因在于“思乡的情结是所有人共通的,当初我们没想到:在新加坡演出时观众起立鼓掌15分钟,对此,新加坡人回答我们说:不要忘记我们是一个移民国家,移民的人最了解思乡之痛”,他们对深圳的演出备有信心,因为深圳也是一个移民城市,他们还曾经打算和深圳剧协合作。

  2011版《宝岛一村》在演员名单上将做小小的调整,三位金钟“视后”萧艾、范瑞君、王娟的加盟令人期待,屈中恒、宋少卿、冯翊纲三位男主角都继续献演。在深圳之后,该剧还将赴沈阳、长沙、北京、上海和合肥演出。

  表演工作坊走过27年历史,丁乃竺认为“之所以走到今天,因为每年都像跟观众有约一样,他们在看我们能不能端出好菜,对我们来说坚持作品水准是最重要的。”她说,未来的梦想,是跟内地的戏剧人加强合作,“这么大的市场里面,需要很多优秀人才,需要很多孟京辉,很多何念。”

[编辑: 张如如] 
关键词:移民 台湾
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com