英国华人投资移民遇冷 条件苛刻是主因

2011年09月26日 10:43:13 来源:人民日报海外版 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
英国的移民新政为富有的华人投资移民打开了方便之门。
英国的移民新政为富有的华人投资移民打开了方便之门。

  一直以来,华人的“海外移民潮”从未间断过,而投资移民则有明显的地域差异。近日,英国《华商报》报道,今年上半年海外赴英国的投资移民人数有大幅上升,但与美加澳三国相比只是极少数。

  移民现状“两重天”

  由于经济的不断发展和财富的不断增加,近年来,越来越多的有钱的华人加入到“投资移民”的行列,有良好社会治安环境和较高教育水平的英国,便成为移民投资者理想的选择。据不完全统计,去年和今年上半年以投资移民或企业家移民赴英的华人占总人数的二成。尽管如此,目前持投资或企业家移民身份在英的大陆华人不超过30人,总数仍不容乐观。

  与此同时,美加澳三国却呈现截然相反的盛况:据美加澳三国政府发布的移民报告,中国的投资移民人数这几年迅速飙升。过去5年,前往美国的投资移民年增长率高达73%。2010年,获得美国、加拿大、澳大利亚三国投资移民签证的人数就超过6000人,其中美国有772人,澳大利亚则多达3416人。

  条件苛刻是主因

  英国投资移民缘何遇冷?英国保守党政府自去年接管政权后,实行了严格的移民紧缩政策。同时,金融危机下经济的低迷使英国社会反移民声浪日渐高涨。英国虽然于今年4月实行新政,缩短投资移民所需时间,但仍需增加移民投资金额,这种“欲放还禁”的心态和政策,只给华人富豪打开了“绿色通道”,却给更多想投资移民的人提高了门槛。

  单纯从投资金额来说,英国的优势少之又少。目前英国的投资移民的最新门槛是105万英镑,5年后才能获得英国永居权。英国的企业家移民虽然只需要20万英镑,但需要创造10个就业机会,或3年内取得500万英镑的营业额。相比之下,美国投资移民门槛为100万或50万美元,可见英国的移民条件比其它西方国家要苛刻很多。

  伦敦华人律师李加表示,未来几年,英国的华人投资移民人数定会增长,但若不改变苛刻的政策,很难形成美加澳三国那样大的气候。

  政策能否“化寒为暖”

  如今,移民政策已成为世界各国必不可少的调控手段。在“移民潮”不断涌动的大环境下,控制人口饱和度也是政府的考虑因素,越来越多的国家采取措施阻止低阶层移民进入国内挤占资源,同时渴望吸纳海外资金,努力促进就业率提升,刺激经济复苏。

  由于华人投资移民人数迅速增长,为优化移民群体结构,一些国家选择提高移民门槛的政策。加拿大在2010年把投资移民门槛从80万加元提升到160万;澳洲自2010年9月后把投资移民的资产要求从25万澳元增加到50万;新加坡投资移民的投资额则从150万新币上升到250万新币,都旨在吸引高阶层移民,带动国内经济良好发展。英国实行移民新政后,移民政策能否“化寒为暖”,向美加澳等国看齐,前景仍未可知。

[编辑: 张如如] 
关键词:华人 投资 移民
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com