同为乞讨者——朱冉冉

2011年09月28日 09:14:45 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州中学高二(12)班朱冉冉

  那次,在得知母亲为我安排了第三个学习班时,我无奈地走出了家门。在五马街的街角处,看见一位衣衫褴褛的少年正跪在水泥地上向步履匆匆的行人磕着响头,渴望得到那一声清脆的铜板落碗的声响。我想,我们同为乞讨者,他需要关怀,我需要属于自己的空间和时间。

  假若你是一位旅客,你一定诧异,在这样繁华熙攘的都市里,在这都市的最缤纷缭乱的步行街上,竟还有这些迷茫于命运的苦难的人。我也在惊奇,在各科成绩都优异的情况下,却感到自己是前途迷茫的学子。

  我不敢看那少年的眼睛,恐怕那双布满血丝、迷惘却又令人捉摸不透的眼睛与我的眼神相触时,会破碎心底最柔软的一块玻璃。

  命运是什么呢?怎会如此不公?曾有多少人的心灵为它饱受折磨,忍受啮噬之苦。挪威人用咖啡底的残渣来预知命运,北欧人用各样的神话来解释命运。可是最终仍无法参透它的刁钻,驾驭它的顽劣。

  命运无法避免,无从选择。“乞”字下面是一个跪着的人,头顶是压力和恐惧。或许少年没有讨到足额的钱回去得忍受一顿痛骂甚至是毒打;或许他已经讨到了许多钱,却还是衣不蔽体,食不果腹;或许他偶尔有几件完整的衣服却仍然惊恐于明日身心的折磨。乞丐总是躲在那些不为人知的角落,扮演社会的悲剧角色。

  我明白这少年望眼欲穿的等待,我能解读这迫切的眼神,我能了解他希望满足自己可怜愿望的心情。那么,母亲是否也怀着这样可怜的想法,只是希望女儿不停滞,不满足于现状,将来能立足社会呢?我是否也有为母亲想过?

  再向后望、向后望……这一条街上,这一座城市中,还有多少的灵魂在啜泣,在呼求,在徘徊。往心里想,往心里想,还有多少对子女牵肠挂肚的父母在焦灼,在担忧,在期待。

  这时,我明白了,母亲也是乞讨的人,我们同为乞讨者。她渴望自己的孩子能回想这十七年来由她陪伴走过的风雨历程,能体会她那句发自内心的“你是妈妈的骄傲”,能懂得压力就是动力,能了解她的一片苦心啊!

  我上前投了两个小钱,虽然这微不足道,但只因为我们同为乞讨者。我心里的一份同情与悲悯早已胜过这钱的关爱了。少年感谢地抬起头,涩涩地说:“姐姐,天色晚了,你快回家吧,你妈妈会着急的。”我鼻子一酸,娘的孩子竟还不如这陌生少年懂她的心,我飞快地调转脚步,朝家的方向奔跑起来……代码:27102001

  上周最富思考的作品:《同为乞讨者》

  点评:有人乞讨钱物,有人乞讨理解,有人乞讨自由;命运既属于自己,也为了别人——街头的乞丐让作者懂得了生活和社会的艰辛,也懂得了母亲的苦心。思索,虽然还是带着些许迷茫,但毕竟说明了心灵的成长。写作本是“我手写我心”,文章侧重于内心情感的表达,也许正是对这句话的具体阐释吧。    本期嘉宾:瑞安中学高级教师 曾郁梅

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com