孙悟空重返花果山——邵学镇

2011年09月28日 09:16:39 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  自从孙悟空被封“斗战胜佛”之后,有名无实,感到特别寂寞,就想回到水帘洞,看看他的猴子猴孙们。

  孙悟空翻了几个筋斗,便到了水帘洞上空。他往下一望,只见曾经绿油油的树林没了,留下光秃秃土地。这是怎么回事?孙悟空急忙飞到地面上,他看见这里的一切都变了。到处是光秃秃的树桩,石板桥下原来有的一条清澈见底的小河也枯竭了,只剩下一些稚嫩的小树苗。小花不见了,也听不见小鸟悦耳的歌声了。

  孙悟空喊道:“孩子们,我回来了。”可是找不到一只猴子。随后,孙悟空来到水帘洞内。眼前的一切让他惊呆呆:几只毛色暗淡无光、身体十分消瘦的猴子虚弱地爬着。孙悟空抱着它们,抚摸着它们的毛。孙悟空问道:“水帘洞怎么变成这样了?”那些猴子听了,样子十分恐慌。

  孙悟空心想,是不是因为当初俺拿了东海龙宫的定海神针,和老龙王产生了过节,他看到我到天庭做官,一时半会儿回不来,就停了我们的水。俺要找他讲个明白。孙悟空翻了一个筋斗来到东海。他看见水面上漂着许多白色的塑料袋,还有许多翻着肚皮的鱼。

  孙悟空来到龙宫,看见四位龙王正在开会。孙悟空冲上前,问道:“龙王,你为何停了俺花果山的水?”东海龙王委屈地说:“大圣爷,我可真冤枉呀。你看看,我的东海都成这个样子了,人类才是真正的罪魁祸首,是他们把你的花果山砍得只剩下几棵树苗,也是他们把我的东海污染成这样,我们四海龙王正在商议怎么挽救我们的家园。”孙悟空听后更加生气,说:“俺要让人类知道,破坏环境是要付出严重代价的。”说着,他冲出龙宫。

  孙悟空正要大发脾气的时候,看见有许多学生在老师的带领下植树,大街上贴着很多标语,写着:地球是我家,环保靠大家;保护环境从我做起;保护地球是我们应有的责任……看到这些,孙悟空的火也消了大半:“看来人类正在弥补他们所犯下的错,俺还是回自己的家,多种些树,尽快恢复以前的样子。”

    上周最受欢迎的作品:《孙悟空重返花果山》(作者:瑞安隆山小学 邵学镇)

  点评:山川河海,花草树木,一切尽在孙悟空的几个“筋斗”之中。因为小作者借助了孙悟空的形象,文章的环保主题得到了更广泛的体现。由此可见,选择恰当的题材对文章的主题揭示起着怎样重大的作用。

  本期嘉宾:

  瑞安中学高级教师 曾郁梅

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com