什么才是500强企业的黄金敲门砖

2011年09月29日 10:41:14 来源:互联网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  职场上,越来越多的人热衷于考“证书”,希望能够成为进入名企的“敲门砖”和升职加薪的砝码。哪类证书含金量高,许多人都是雾里看花,随大流考个证,认为反正“技多不压身”,结果浪费了自己的金钱和时间。而伴随着考证书的热情高涨,不少培训机构也看中了这块广阔的市场,纷至沓来大打就业牌吸引眼球。 然而,什么才是进入500强企业的“黄金敲门砖”呢?相信这是大多数职场人士都倍感困惑的问题。在此要推崇的是“培训师认证”。

  培训早已是500强管理的重头戏

  国外一份权威的调查报告指出:对员工展开培训的企业,其业绩提升比未展开培训的企业要高出36%,个人生产值高出56%,股票增长速度高出20%。美国企业界更有一个量尺:对培训投入1美元,你将多收获50美分。培训早已成为500强企业管理的“重头戏”,如通用电气、摩托罗拉、惠普、宝洁等全球著名公司都有着闻名世界的企业大学和人才培养开发体系。摩托罗拉大学有着遍布全球的学习资源,发明了六西格玛方法和建立了优秀的管理者培训体系;世界500强中有170多位CEO来自通用电气;惠普商学院的经典课程受到万科、创维等许多企业的追捧。

  培训师是成为500强高管的通行证

  500强企业有一个普遍共识:“每一个管理者都必须是培训师!”中国惠普公司前总裁孙振耀也曾讲过:“在惠普,一个好的经理人首先应该是一个好的老师。”为什么500强常常被挖人却能保证人才层出不穷呢?答案就在此。例如,世界最大的日用消费品公司——宝洁公司,几乎所有的员工都来自于校园招聘,从不用空降兵,但宝洁又被誉为CEO的摇篮,很多500强公司的CEO均出自宝洁,比如微软的鲍尔默,eBay的惠特曼,波音的迈克纳尼,通用电气的伊梅尔特。因为宝洁要求每一个管理者都是培训师,通过自己的培训师快速培养大量适合企业发展的人才。由于宝洁的绩效考核体系中组织贡献占50%的比重,成为培训师就成了跨入高管行业的必经之路了。

  500强对认证培训师的需求旺盛

  某500强日化品企业CEO曾戏言:“不做CEO,就做培训师。”道出了500强企业对培训的重视程度。由于企业对培训的日益重视,培训师也跟着日渐走俏,被称为“新崛起的金领”,许多企业为其一掷千金。渣打银行内部通过认证的培训师一天的课酬可达到1万港币,许多跨国公司不惜以年薪50万以上在国内招聘高级认证培训师。在国内,随着越来越多重视企业培训的外资公司入驻,企业培训师的需求也逐年翻番。目前,全国企业至少需要300-500万名培训师。但与需求旺盛相对应的是认证培训师的紧缺,国内获得各种培训师资格认证的人数不足万人,每年也仅有一两千人参加国际和国内的培训师认证。

  考取培训师证书要看“三个依据”

  目前“培训师证书”市场鱼龙混杂,各类培训机构打着各种旗号让人眼花缭乱,而不同的行业和企业对于各类证书的认可度大不相同,面对花花绿绿的证书,如何考量证书的含金量呢?这里可以考察三个依据:第一,是考察该认证机构是否专注于做培训师认证的机构,很多培训机构包罗万象,看到市场上什么类型的证书热门就插上一脚,临时组建项目团队,注定不能做专做好。第二,考察该机构所培养的认证培训师,如果培养人数和培训师知名度在行业内所占的份额大,这个证书的含金量不言而谕了。第三,就是要看企业的认可度,很多500强企业在用人时对国际认可的等级考试比较看重,其他只作为一个参照,没有决定性的作用。根据这三个依据就不难发现信誉好、权威性高的培训师认证考试了。

  AACTP培训师认证备受名企青睐

  据权威调查数据显示,目前国内约60%的认证培训师都来自AACTP机构,AACTP中文名称“美国培训认证协会”,是由宝洁的大中国区负责人Wilson于2004年离开宝洁加盟国内培训体系领导机构众行公司之后率先引入。AACTP是全球首家专注培训师系列认证的机构,在美国、瑞典、日本、香港等十多个国家和地区得到了广泛的认可。迄今进入中国虽然只有7年时间,却成为众多名企认可的内部培训师认证机构。中国移动培训项目招标明确要求推荐的讲师必须具备专业资质,AACTP是第一个被认可的专业资格认证;汇丰银行集团要求每一位新晋的内部培训师首先要外派参加并通过AACTP培训师专业认证。此外,中交集团、德高、丰田、中烟、南油等名企都把通过AACTP专业资格认证作为对内部培训师的晋级考核标准。搜索500强企业的内部培训师资料,会发现很多培训师的简历上都标明是AACTP认证培训师。

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com