为了中国家教事业生孩子 李阳为何老拿教育说事

2011年09月29日 12:31:27 来源:华声在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  李阳的辩解,其实符合他的功利做人的逻辑,他把一切都进行功利的分析,进行功利的取舍,比如,结婚是为了功利的目的,所谓“实验中美教育”,就家暴回应媒体以及面对错误,也在功利间权衡:让错误的利益最大化。

  在央视接受柴静采访时,最近陷入家暴风波中的李阳称,成立家庭是为了中美教育实验,并让孩子换个角度来这样理解:“我爸爸为了中国家庭教育的事业要了我们。”

  “为了中国家庭教育的事业”,李阳给自己的“实验”戴了一个很高的帽子,现在,他已经把发生在自己身上所有的错误、常人不可理解之处,都进行了一轮“美化”,从宣称自己家暴是反家暴教材,到把自己不爱妻子、不注重家庭,定义为做家教实验。

  这样的家教实验,不但玷污了实验这个字眼,更玷污了家庭教育,按照他这种说法,所有对自己孩子不负责任者,都可以说自己是在进行一种实验,是在为中国教育事业做贡献。进而,学校的教师,也可以此开脱自己的不负责任做法,认为这是在创造教育的新模式。如此,规范的学校教育、科学的教育理论,也都被消解了。

  这是一种推脱自己责任的诡辩。高举事业大旗,却极为自私、自恋的偏激,体现在对孩子的教育,实质是反教育,很难想象,这种教育,会给孩子健全的人格、健康的心理。李阳先生不会不知道,“没有爱,就没有教育”这样的教育格言,而他演绎的却是,“没有爱的教育,是伟大的教育实验”。

  作为一个教育者,责任心、爱心,对受教育的尊重是最基本的,而这些最基本的东西,都很难从李阳先生的访谈中看到,甚至说出“生命也是一个实验品啊,小白鼠不是拿来实验的吗?”这样的话。或许他在极力为自己辩护,因此也就选择即便是错的,也一路走到黑。

  而从功利的视角分析,李阳的辩解,其实符合他的功利做人的逻辑,他把一切都进行功利的分析,进行功利的取舍,比如,结婚是为了功利的目的,所谓“实验中美教育”,就家暴回应媒体以及面对错误,也在功利间权衡:让错误的利益最大化。但这不是一个教育者应该有的做法和价值观。

  发生在李阳身上的各种不可思议,显示出功利价值观的严重危害。如果这种价值观,与教育相结合,就会孕育出畸形的“教育理念”。以前,不太理解从事教育的李阳,在博客中贴出学生下跪照,也不理解“传销式”的“成功学教育”,会在学生中那么吃香,这些都是违背现代平等教育理念,违背教育规律,有损学生人格和心理的,而从功利的角度,就变得比较好理解为了成功,为了名利,教育者可以用一切手段,而受教育者也逐渐习得不择手段。这样的成功和名利,变成了一种“魔咒”和枷锁,对于人生与社会,有什么价值呢?对此,李阳先生会不会解释,这也是关于价值的伟大实验呢?(熊丙奇)

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com