从李双江之子看“名门之后”的家教问题

2011年09月29日 12:32:42 来源:解放日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  李爱铭

  最近,李双江爱子李天一驾车打人事件,引起舆论哗然。名门之后、权贵子女、“富二代”闯祸之事近来屡见报端,无论是从维护自身名声来看,还是从引导社会风气来看,名人们该好好重视子女的家教问题了。

  据报道,李天一年仅15岁,但“玩车”已有多年,不仅豪掷近30万元改装汽车,还无证驾驶、动手打人。如此作为,是有恃无恐,还是少不更事?笔者以为,板子全打在他一个人身上,未免有失公允。一些名人的家教方式值得反思。从社会地位来说,李双江是知名艺术家;从经济条件来看,算得上衣食富足家庭。在这样优越的环境中,一旦放松管束,甚至纵容孩子的不良行为,难保孩子不成为“纨绔子弟”。

  近来,因小辈的失当行为累及名声的也不鲜见。从驾车伤人后大叫“我爸是李刚”,到王烁持枪撞车后对警察放话“你们局长是我舅”……其嚣张程度,着实让人气愤。名人的家庭教育问题,不仅仅是“家务事”和“隐私”,同时是一种公共责任的体现。孩子的成长环境,分为家庭教育、学校教育与社会教育。老一辈艺术家中,不少人非常注重子女的家教,如京剧大师裘盛戎先生严于教导,两个晚辈都成为北京京剧院响当当的名角。老舍等名作家中,后人子承父业、德艺双馨的也有不少。名门世家“国学家传”,良好的家教代代传,成为教育的佳话。

  欧洲有一句广为流传的话,叫“三代培养一个贵族”。“名门之后”的大家风范,其实远非锦衣玉食、丰厚的金钱和物质条件就能造就。贫贱不能移、富贵不能淫、乐礼而好学……孩子能否成器,关键还要看这些“名人”,能否坚守一份平常心。

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com