温州市中小学均推进小班化

我市出台中长期教育改革和发展规划纲要
2011年09月30日 09:28:00 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:温州网讯 到2015年,教育现代化达标县(市、区)覆盖率全省领先,教育事业发展主要指标全省领先;到2020年,全面建成以学校为核心、匹配现代化国际性大都市的终身教育体系,全面实现教育现代化,率先建成学习型城市和人力资源强市……

  温州网讯 到2015年,教育现代化达标县(市、区)覆盖率全省领先,教育事业发展主要指标全省领先;到2020年,全面建成以学校为核心、匹配现代化国际性大都市的终身教育体系,全面实现教育现代化,率先建成学习型城市和人力资源强市……日前,我市出台《中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》,以十年为期规划我市教育发展路径,描绘教育事业蓝图。

  根据该规划纲要,今后我市将坚持优化城市、强化县镇、倾斜农村的原则,以常住人口为基数配置教育资源。健全以居住地登记为标准的城乡一体化入学教育新体制。深入推进“新农村新校园”建设工程,全面提高农村教育质量。逐步推进小班化教学,努力降低小学、初中班额,到2015年小学、初中平均班额分别控制在35人、40人以下,到2020年小学、初中平均班额分别控制在32人、39人以下。对薄弱学校则加快改造,推广“名校集团化”、学校结对帮扶等做法,加快建立学校共同发展机制,促进义务教育在城乡、区域、学校之间实现优质均衡发展。

  同时,我市还将优化普通高中布局结构,制定普高学校跨区域自主招生的准入条件,逐步引导各地优质特色普高学校采取联区、联片等多种联合招生方式。通过向普高学校逐步下放招生录取权,改善办学结构,优化学校布局,促进办学类型多样化。制定普高校均班级数规模标准,努力减少普高班额,以小班化教学推进普高特色办学,到2015年和2020年,普高平均班额分别控制在45人和40人以下。(记者 夏晶莹)

[编辑: 张如如] 
关键词:中小学 教育改革 发展
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com