4岁娃上4个兴趣班能否成就“高素质”?

2011年09月30日 10:40:12 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

    新华网长春9月29日电(记者 马扬)长春市民马黎4岁的儿子上幼儿园虽然只有一年半,但课外兴趣班却已经上了4个。从周一到周日,母子俩为上兴趣班早出晚归,天天喊累。问及为何如此辛苦,马黎的回答是“为了成就孩子的高素质,宁可全面撒网”。对此,有关教育专家指出,如此给孩子上兴趣班,不尊重孩子的成长规律,会打消孩子的学习积极性,高投入未必会取得好效果。

    4岁娃上4个兴趣班——真累

    37岁的马黎中年得子,因此对儿子的期望格外高。从3岁开始,她就给儿子报名参加了美术班,到如今,孩子4岁,兴趣班也已达到了4个。

    “周一周三晚上我要学数学,周二晚上和周六上午学美术,周三晚上和周日下午学外语,周五要去小主持人培训班……”说起自己的兴趣班课程,马黎的儿子杨天天如数家珍。

    通常而言,这些兴趣班的课时一个半小时,每天17时左右是上课的高峰时间,等课程学完回到家,通常已是19时左右了。为科学有效地利用时间,马黎安排:儿子每天在幼儿园上完课后,由姥爷接回家吃饭,然后送到课外班上课,上完课后在再由她接回家,洗洗涮涮后抓紧时间上床睡觉。“每天孩子都说累,我也觉得辛苦,但这样做,就是为了全面发掘一下孩子的潜力,提高他的素质。”谈起自己这样做的原因,马黎很是有理,“就像这小主持人班,孩子就挺喜欢的,经常给大家表演节目,效果不错。况且,他们班级其他小朋友都在学,我们如果不学,输在了起跑线上可怎么办?”

    兴趣班不少,孩子是不是都喜欢?采访中,杨天天告诉记者,他特别不喜欢英语老师留作业,“每次都得把那些字母写完,写完都很晚很晚了,很想睡觉。还有画画课,给了画笔就得画画,我也不喜欢。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 张如如] 
关键词:兴趣班 幼儿园 学习 积极性
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com