4岁娃上4个兴趣班能否成就“高素质”?

2011年09月30日 10:40:12 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
   盲目投资致浪费频现——痛心

    在长春市政府部门工作的孙黎明孩子今年5岁,他告诉记者,因为盲目给孩子报兴趣班,这些年他没少花冤枉钱。一次,他给孩子报名上了一门说是特别数学课的兴趣班,上课免费,但要买一套400多元钱的教具,结果,才学了两个月,孩子就没了兴趣,400多元钱的教具也扔在了一边。学轮滑时,他给孩子买了1000多元的装备,结果同样作用不大。还有他家里那架花了将近2万元钱买的钢琴,如今孩子天天喊“不想弹”,但花了那么多钱,实在舍不得,他仍是咬着牙让孩子继续练着。

    谈到对于让孩子上兴趣班的问题,孙黎明坦言矛盾:“我家亲戚的小孩今年刚上一年级,报名时老师就直接拿出一本书让她念,孩子很多字都不认识。开学后上英语课,老师问‘班里没有学过26个英文字母的人请举手’,全班没几位同学举手,老师就直接从英文句子开始教了。”孙黎明颇无奈地说,过来人的经验之谈让他不敢掉以轻心。“现在教育的大环境就是这样,我只是担心孩子太小,学太多他不能很好地消化,将来会不会产生厌学情绪。”

    近日,吉林省一家媒体对200多位儿童家长进行了一次调查,结果表明,家长们通常出于三种心态让孩子上兴趣班:一是别人的孩子都在学,自己孩子不学,担心落后。二是上兴趣班学到什么不重要,就当玩了。三是孩子学了也算一项潜能开发,就当培养学习兴趣。

[编辑: 张如如] 
关键词:兴趣班 幼儿园 学习 积极性
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com