“妈妈是让我来念书的,不是让我来写字的”

2011年09月30日 10:45:43 来源:浙江在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  浙江在线09月14日讯“孩子很聪明,但就是不愿做作业,怎么办?”不少家长都为这事感到头痛。几天前,一位网名为“zzq0515”的家长在论坛上发帖《我的儿子让我黔驴技穷》,征求育儿良方,希望大家出出点子帮她解决这个问题。

  会编故事的儿子  不爱做作业

  “zzq0515”的儿子读小学二年级,老师安排他坐第一排,但他不认真听课。遇上作业,他就更不乐意做了。学校里,老师让他做作业,他就这样回答:“妈妈是让我来念书的,不是让我来写字的。”

  回到家中,“zzq0515”只能在一旁陪着,边监督边讲解。但毕竟这样并不能解决问题。“zzq0515”不知道到底该怎么做,才能让孩子不这样抵触作业。

  其实,让“zzq0515”感到不知所措的另一个原因是,孩子还挺聪明,但就是不爱学习做作业。

  比如,放学回家,他就会摆弄玩具,玩出各种自编的故事,有声有色。“zzq0515”在一旁看着,都觉着有趣。他还会把废纸装订成小册子,自绘故事书,自得其乐地翻看。

  这篇帖子发出后,2天内的点击率就达25000余次。确实,“孩子不愿做作业”,困扰着很多家庭。

  “xusongtong”说:我女儿也刚上二年级,也不喜欢做作业,非常调皮。每次写作业都非常令人头痛,她就是不喜欢受任何人给她的制约。

  “瑞瑞宝贝99”说:我家孩子也有点另类,上课也不爱听。我是一个心急的人,看着孩子不按常理,有时会打骂,但效果不理想。这样的孩子没有家长的监督,成绩肯定不好。但家长也没有办法预见以后会怎样,真的很费脑筋。现在没有更好的办法,只有等。     

  观点1  学会用“童语”和孩子交流

  是什么原因,导致“zzq0515”的儿子不爱写作业呢?怎样引导,才合适呢?

  记者就此咨询了杭州市教育科学研究所副所长韩似萍。

  韩似萍觉得这位家长和老师都可能存在一定的误区。

  “这位妈妈所描述的都是她的主观判断,她可能从没有跟孩子好好地交流过。孩子会说出‘妈妈让我来念书的,不是让我来写字的’的话,很有可能是因为平时的教育里,家长和老师并未明确地告诉他,做作业并不是附加的,而是读书中的一部分。”韩似萍说,读书包含很多内容,而不仅仅只是单纯的一个动词——读书。另外,他们的说话方式也存在问题。他们用的是大人的语系,而不是童语,这制约了孩子。

  “其实,他这个年龄的孩子,是很希望跟他人竞争比较的。我们要多用激励的方式,让他认为做这件事(做作业)是有趣、愉快的。”韩似萍说。    

  观点2  要让孩子学会理解并接受规则

  在网友的回帖中,很多人猜测孩子“是不是注意力不集中,有多动症”。“zzq0515”自己对此也曾怀疑过。

  这个年龄的孩子,是否不易集中注意力呢?作为家长,该怎么办呢?

  儿童心理行为干预专家滕燕说,在他们遇到的案例中,有30%的孩子感觉统合失调。简单地说,就是表现为注意力不集中、好动、协调能力差、粗心、胆小和孤僻等。其实,这是正常的现象,是孩子成长过程中很有可能遇到的问题。

  “但现在,我无法给他下结论。我们还得看他幼儿园的表现,跟同学间的关系,对学校其他规则的态度,比如做操的态度,是否存在逆反心理等。”滕燕说,“虽然这个孩子能集中精力画画,玩玩具,但我们评判一个孩子是否能注意力集中,关键是看他是否有自控力,是否接受规则。”

  “有自控力、理解并接受规则,这都很重要。如果只让他做自己喜欢的事,而不是自控地按规则做事,这会导致今后他的能力无法很好地用在正常的发展上。培养规则意识很重要,我们需要知道在什么场合该做什么事。”

  “我建议,家长最好先带孩子看专家,先确定孩子是否遇上了成长中的主观问题,如感觉统合失调。假若遇上了这个问题,但家长自己却不知,那么,即便在教育方式上下功夫,也难见效。”滕燕说。

[编辑: 张如如] 
关键词:妈妈 孩子 教育 做作业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com