隔代教育 代替不了亲子教育

2011年09月30日 10:45:43 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  你担心孩子生活在太宠的环境中容易变坏,我觉得这个担心是很有必要的,因为孩子接受了大人过多的宠爱之后,很容易产生一种惯性思维:我要的东西给我是应该的,我不需要因为别人给了我而感恩,那也跟爱无关,而不给我是不应该的,我要的东西就是要拥有。这种思维长时间下去,一是必定会带来挫折,家人可能会做到无条件地给予,但是同学呢?老师呢?朋友呢?如果以这样的方式进入人际关系,将会很容易被其他人排斥而遭受到人际关系的挫折,从而给孩子的情绪带来伤害。二是容易让孩子形成自我中心的态度,对待他人冷漠而没有感情,只要是自己想要的东西不管通过什么方式都要得到,不管有没有伤害到别人,他都觉得那是应该的,抱着这样观点的孩子就很容易和别人发生冲突的时候“惹事”。

  但是我们反过来说,老人对孩子宠溺这也是可以理解的,祖辈容易对孙辈心软,孙辈撒撒娇或者哭闹一下,老人就很想安慰孩子,或想让孩子开心起来,可以说,大多数的祖辈都是这样的。我认为,你的公婆之所以能把孩子宠坏,是因为孩子和他们呆在一起的时间太长了。而作为父母和他共处、教育他的时间反而比较短,孩子接受到的都是来自爷爷奶奶的教育,也理所当然地认为,这样做就是最好的,因为我人生中大多数时间都是这样做的。所以要改变现状,首先就可以试着每天把孩子接回家,白天再送给公婆,减少孩子和老人相处的时间。

  要相信,孩子是天生的外交家,只要给他几次尝试,当他知道在你这里哭闹什么也得不到的时候,他就不会采用这样的方式了。总之,教育的问题永远是要早发现,早调整。等孩子过了可塑性强的年龄,想要再去教育,就只会事倍功半了。

  本期主持王蕾

  萍:最近我经常和公婆发生争吵,也不是为别的,我们都觉得自己是为了孩子好。

  是这样,我和老公是双职工,经常没办法接送孩子,而公婆已经退休在家了,所以上幼儿园一直都是我的公婆接送,然后我们下班到公婆家吃饭,晚上就让孩子睡在公婆家,我们周末再把孩子接回家。等于说孩子基本上生活在老人身边。但是现在我发现周末回家的时候,孩子很任性,什么事情都要顺着他,要不就又哭又闹。以前其实也有这样的迹象,我总觉得孩子小总是比较喜欢闹的,也都没在意,现在他都上大班了,可是还跟小小班的时候一样,一有不顺心的就吵得很凶,停都停不住。后来我观察发现,我的公婆对孩子实在是很宠,孩子要什么就给他什么,孩子一闹他们就“投降”了,他要玩就玩,他要吃就吃,都是他说了算。我觉得孩子难管教肯定和这个有关,所以我很苦恼,因为是公婆,我觉得自己说多了也不好,让老公去说,他总说,没关系的,等以后再长大一点就会懂事的,现在还小,还不懂事,不用说的。但是最近电视新闻总是说那些富二代、官二代、星二代不断惹事,虽然我们家没有那条件,我就怕以后孩子要变成那样就后悔莫及了。

[编辑: 张如如] 
关键词:亲子 教育 隔代 孩子 宠爱 性格
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com