无论女儿什么样,我们都满意

2011年09月30日 10:32:50 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  初一女生,托福成绩107分(满分120分)。很多人在听到这个分数时,会不自觉地张大嘴“噢”的一声。她就是温州市第二外国语学校的初一女生林天宇。认识她的叔叔阿姨们都特别喜欢她,因为她自然、快乐,不做作。这个可爱的女孩来自一个宽松的家庭,父母从来没有问过她考试得了几分,在班上排名第几。也许是越宽松越优秀吧!

  父亲:林刚(工作单位:温州医学院)

  母亲:姚蔚(工作单位:温州医学院)

  女儿:林天宇(温州市第二外国语学校初一学生)

  从不过问孩子的成绩

  林天宇这个名字记者在两三年前就听一些家长提起过,大家比较一致的评价是:这孩子太讨人喜欢了,有礼貌不做作,成绩优秀性格平和。最近听说她托福考了107分,记者辗转找到了她妈妈,试图寻找孩子考出如此高分的奥秘。没想到,妈妈十分低调,不太愿意接受采访。经记者再三要求,妈妈才在和天宇商量后接受了采访,但不愿意出示照片。

  “我从来不问女儿考了几分,包括平时的测验。她的成绩都是期末成绩单发下来时,我才知道的。”妈妈说得坦然。记者好奇地问:“在孩子低年级的时候,你也不关心她的成绩吗?”“不管,我从来没问过。因为我女儿学习一直很自觉。”妈妈对天宇一直采取这种宽松的态度,她说天宇也有考不好的时候,但她会安慰女儿,从不责怪。从小学到初一的七年里,她从未批评过天宇。在对待成绩的态度上,天宇妈妈和爸爸的态度非常一致,他们都认为学业不是唯一,就算学习不好,将来也不至于活不下去。

  顺孩子的意思,上了很多培训班

  对学习成绩的忽略不计,不代表对学习不重视。天宇是个多才多艺的孩子,从小到大,天宇上过的培训班起码有十多个,唱歌、游泳、跆拳道、钢琴、英语、击剑……妈妈说,真的是很多,有些都想不起来了。

  这些培训班都是天宇自己要求的,只要女儿想学,他们就不遗余力地给予支持。但上了这么多的培训班,作为父母从不要求女儿学得怎么样,只要想学就让她学,不想学就停掉,一切顺着孩子的意思。妈妈说,兴趣是最好的老师,天宇的托福考了107分,主要也是出于兴趣。小学时,天宇同时在好几个英语培训班学习,如果没兴趣,根本无法坚持。

  快乐第一

  在很多家长眼中,学习成绩是评价孩子的一个重要指标。那么在不注重成绩的天宇父母眼中,什么是最重要的呢?“快乐!”妈妈脱口而出。她说,天宇是个乖乖女,学习方面不用大人操心,她和丈夫最关注的就是女儿是否快乐。例如,在学习方面,妈妈会搜集一些比赛的信息,并告诉天宇。天宇如果喜欢参加就报名,不喜欢就放弃,她从不强求。在休闲方面,暑假的旅游是规定项目,这个暑假他们一家三口出去玩了半个月。

  “这是我们的孩子,无论她怎么样,我们都会感到满意。”采访结束时,天宇父母由衷地说。

  李跃

[编辑: 张如如] 
关键词:女儿 托福 107分
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com