暑期学生心理咨询“扎堆”

专家建议,家长不能只盯学业,应多与孩子心灵交流
2011年09月30日 10:45:43 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  暑期,对学生们来说是一段放松休闲的时间,当然也是整理与调节心情的时期。近期,我市各家医院的心理咨询中心都迎来了暑期学生心理咨询的高峰。

  小林在上高二之后,学习成绩下降。实际上,他学习非常努力,但家长和老师发现,小林答题总不自信,经常花费数倍的时间来进行思考、验算,学习效率差。甚至考试时,他也这般答题,考试结束,他只完成了一半的答题。家长和老师对他开导无效,于是趁着暑期,小林在家长的陪同下来看心理医生。心理医生判断,他的行为是“强迫症”的表现。现在,小林已开始接受心理咨询及药物治疗。

  温医附二院心理科主任戴王磊医师指出,今年暑期的学生心理咨询数量占他接待的心理咨询人数的40%以上,高中生最多。他们心理咨询主要还是针对学业压力、人际关系等方面,高考、文理分科都是他们常见的烦恼。他建议,除了家长和老师与他们加强沟通,通过心理疏导来缓解他们的压力外,学生也无需隐瞒自己的忧虑,可以进行一定的心理自助,比如阅读一些成功、励志的故事。此外,戴医师还说,随着心理知识的普及,暑期接受心理咨询的小学生人数逐年增长,多动症、注意力不集中、不良行为习惯等,是家长关注的重点。

  温医附一院心理咨询师朱晶莹,暑期里也接待了很多中学生。她认为,现在学生的心理状况和以前有所不同。由于网络的普及,学生有了更好地了解外界的渠道,对于社会、世界局势信息了如指掌。但他们在人际交往、情感沟通、自我减压上,并未获得足够的经验,加之家长重视学业,这让他们感受到更多的压力,常为自己不成熟的一面所困扰,又难以通过网络等他们擅长的方式去解决问题。近年来,接受心理咨询的学生中,对学业的关注有所下降,他们更多关心的是自我的诉求,包括难以与人沟通,难以让自己被理解,生活中找不到快乐,感到迷茫甚或抑郁等。

  7·23动车事故之后,很多本地学生在网络媒体上获得详细的资料,这也对他们造成了一定冲击。朱晶莹曾接诊的学生中,有看到事故里的遇难者信息后,因生命的无常而感到迷茫,一时间失去学习的动力。她建议这类学生,通过系统的心理咨询,把注意力从那些自己无能为力的方面移开,尽量做自己能力范围之内的事,比如规划每天的学习计划,学习一项新技能,定下一个学习目标等,还有和家长交流,来调节好自我。

  心理专家指出,现代加快的生活节奏,很容易让家长忽略孩子的深层次心理需求。暑期是家长和孩子间心灵交流的好时机,可以和孩子一起运动、出游、做家务,让他们感受更加丰富多彩的生活。家长要多肯定、多赞扬你的孩子,发掘他们的能力,帮助孩子建立良好的人格。

  吴瑜珏

[编辑: 张如如] 
关键词:暑期 学生 心理 咨询
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com