孩子不爱学习怎么办?

2011年09月30日 10:45:43 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:市民朱女士来电说,她家孩子现上高一,性格外向,是班干部。但爱玩手机和电脑,对学习热情不够,不知该怎么办好。

  市民朱女士来电说,她家孩子现上高一,性格外向,是班干部。但爱玩手机和电脑,对学习热情不够,不知该怎么办好。

  温州市第二十三中学许品和老师回复:针对孩子的这一情况,建议如下:

  一、尝试换位,争取信任。据了解,朱女士自己也是一名教师,对孩子的期望值比较高。有时候,家长会认为自己说的都是“对的”,小孩子“不懂事”。其实,作为家长,有时应该尝试站在孩子的角度去看问题。当家长换位思考时会发现,孩子是班干部,有时可能班级事务真的“很忙”。也许这个孩子的组织能力真的很强。那么,家长应该表扬他,让自己成为孩子的知己,这样,孩子就会认为你值得信任。

  二、规划人生,共谋未来。高中阶段的孩子有着强烈的叛逆心理。这时,我们不妨征求孩子意见,和他谈谈未来和梦想,让孩子自己规划人生,家长是“同谋”者,尊重孩子意见的同时也要充分引导。决定目标后,再细化,如高二要怎么样,高三要怎么样,目标要近低远高,让孩子不断实现梦想,不断有成就感,激发学习的热情和动力。

  三、找准时机,自悟其道。很多时候孩子的认识不是骂出来、批评出来的,而是他们自己悟出来的。家长要适时找一个点,激发他的感悟,可以是发生在家人或亲戚朋友身上的事情,让他参与,让他感悟,这样会让孩子对学业甚至人生的认识有个质的提升。也可以看一些教育性质的影片或节目,如《小孩不笨》、“中国达人秀”等。

  四、有节有度,循序渐进。很多家长总想有“一剂良药”能一下根治孩子的“顽症”,其实这是不可能的。一个孩子的心理和行为是长期形成的,想改变一定要循序渐进,不可心急。玩电脑、手机等问题家长可以从量上进行控制,如手机可以在周末玩,或者不能带到学校,只能放家里用等。孩子爱玩是天性,不可扼杀。现在孩子爱玩手机、玩电脑,已成为许多家长头疼的问题。所以要引导孩子,并且要提高孩子的自我管理和自我约束能力。

[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 学习
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com