家有“宅一代”家长担忧

2011年09月30日 10:32:51 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

    以前家长抱怨孩子贪玩不回家 现在家长“心病”却是孩子足不出户

    黄女士16岁的儿子上高二,成绩很好,就是有些沉默寡言。想到他开学就上高三,课业压力很大,她和丈夫商量好,这个暑假没给他报补习班,让他好好放松放松。没想到儿子成天待在家里,做作业,看电视,打游戏,就是不愿意出门。假期已经过了一个月,儿子除了偶尔去看外婆,从来没出去玩过,也没有同学来找他玩。

    记者从一些心理咨询机构了解到,假期经常有很多与黄女士有着同样困惑的父母来咨询,以前这些家长常抱怨:“孩子一天到晚贪玩不回家,不听话!”现在,抱怨却变成了:“一天到晚不出去玩,不合群!”孩子太“宅”,如今已成不少家长的心病。他们担心孩子整天赖在沙发或凳子上,缺少锻炼和运动量,成了肥胖的代言人;担心足不出户使孩子欠缺必要的人际交往,语言表达能力得不到充分锻炼,变成一个“闷葫芦”。

      家长心声

    在网上,一些家长纷纷诉说家有“宅”孩子的苦恼:“我也不知道孩子怎么了,每天都是待在家里不出门,不是看电视就是上网,叫他出去走走,约同学逛街都不行,我专门请假想带孩子到海边看看,孩子说什么也不同意,着实让我很无奈”;“孩子放假了,却不知道怎么与孩子相处,只要对孩子有些不满意,孩子就很抵触,不让父母说,就喜欢一个人在家看书,要么就是打游戏,真的好为孩子担心。”当然也有父母为孩子这样省心而乐意让孩子宅在家里,因为不要担心孩子在外面招惹是非。

      他山之石

    日本:几乎所有的中小学都开展远足活动。比如爬一座2000多米的高山,早上5点出发,晚上7点多回家,除了中途吃饭1小时,13个小时都在运动。孩子的体质、毅力等同时都得到了锻炼。

    美国:对学生的评价指标,引导学生们普遍重视运动。在美国大学入学实行的多元评价体系中,一名在中学运动队有优异表现的学生,获得的评分可能达40分,而一名考试满分者得到的评分可能只有25分。

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:家长 宅 担忧
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com