孩子爱哭闹怎么办

2011年09月30日 10:45:43 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  小东今年7岁,虽然上学一学年了,但班主任时不时地给小东妈妈打电话说他在学校里哭得撕心裂肺。妈妈很着急,想方设法找原因,哄小东不要哭,可是没效果,只好来求助。

  我们向小东及他妈妈了解一些具体情况。比如,小东上课不专心听讲,老师点名了他仍不在意,结果老师很生气,罚他课后抄写新字,他就哭着打电话给妈妈,妈妈马上赶过来将他接走,免去罚抄。课间同学们在走廊上玩耍,拍来打去,打到自己很痛,忍不住又大哭了起来,同学都吓傻了,后来不敢碰他了。小东在家时,爸爸比较凶,但只要一哭,妈妈就会护着他,爸爸也不忍心再斥责了。

  由此可见,“哭”给小东带来不少好处。“哭”成了小东对付父母、老师和同学的“法宝”。行为主义心理学的一项经典实验中,关在笼中饥饿的小白鼠,偶然间触碰到笼内的操纵杆,就有食丸落入笼内,白鼠经过几次尝试,会不断按压杠杆,直到吃饱为止。小东遇到不开心的事情大哭出来,就能引起妈妈的注意,妈妈会主动来关心维护他,他就避开了那些让自己不快乐的事情,并且这样屡屡得逞,妈妈不仅没有厌烦,反而是更加担心他,每天都要提醒一遍,无形中进一步增强小东反应频率的效果。

  针对小东的情况,我们告诉他的妈妈,必须学会忽视小东的“哭”。否则,随着年龄的增长,周围的人会因为小东的幼稚行为而越来越不欢迎他,进而出现人际问题。

  具体操作时可以循序渐进,第一阶段,得知孩子哭了,像平时他没哭时一样与其交流,拍拍肩膀表示安慰,但不过多问哭泣的原因;第二阶段,孩子哭泣时主动忽视,并不关注他,顺其自然,让孩子知道哭泣这个行为无法达到他的目的;第三阶段,要强化适当的行为,即遇到不高兴的事,孩子没有用哭泣应对,而是主动承担责任时,给予一定的关注和鼓励。张嫣然

[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 哭闹
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com