父母的责任无人可替

2011年09月30日 10:50:04 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  现在我们不乏听到一些这样的言论:“现在好保姆太难找了,一年不到小孩换了3个保姆了。”“那有什么奇怪的,我隔壁家的那个小孩已经换了5个保姆了。”我们也不乏看到有关这样的报道,被保姆带大的孩子中,不少都表现出自理能力差、过于自我、脾气大、文明意识薄弱等特点。被保姆带大的孩子尽管还没有大概率的负面报道,但问题已初显端倪。

  我们很多父母认为拼命赚钱都是为了孩子,自己没时间照顾孩子,就雇请一个保姆照看,让孩子吃好穿好住好,这就是爱。其实,当新婚夫妇决定要创造一个新生命的时候,意味着要保护好这个孩子,养育好这个孩子,直到他长大成人,直到他能够独立飞翔。这个决定同时意味着作为父母的责任和义务,否则,就是作为父母职责的最大“渎职”。父母的角色是任何人都不可替代的,更不是一个保姆所能满足的。

  首先父母要有养育孩子的责任意识,才能在工作和孩子之间掌控好这个度。每一个生命是不可更替的,但工作是可以改变的。只有负责任的父母才会把这个家呵护好,让孩子有个温馨的家,会想尽办法抽出自己的时间和精力与孩子在一起。所以,决定要当父母的每个年轻人先要扪心自问一下“我真正长大了吗?我愿意养孩子吗?我能对孩子负起责任吗?”假如觉得自己还没想好,觉得自由自在是自己生活的追求,那就不要勉强自己。结了婚并不一定急着要“早生贵子”,那是传统的生育观念,现代社会需要的是人的质量而不是数量。等夫妻关系磨合稳定了,觉得自己可以担当父母的职责了,再考虑生一个孩子也不迟。

  雇请保姆照顾孩子成了很多年轻父母的选择,这也算是一种积极解决问题的方法。但是年轻的父母不要本末倒置,以为雇了保姆什么事情都可以交给保姆。家里多了一个帮手,可以解决一大堆家务事,如洗衣、洗碗、买菜、做饭、家务整理等等,而这些事情又恰恰是80后父母的弱项。80后是在“只要学习,不要干活”的期望中长大的。因此,拥有知识是80后的强项。扬长避短,有了保姆后,父母在工作之余就可从这些家务事中腾出许多时间来陪孩子一起玩耍和教育孩子。在与孩子的互动中,孩子能够健康成长,父母也因此获益匪浅,更趋成熟。

  作为雇主,年轻的父母还要学会善待和尊重保姆。很多保姆来自农村,她们为生活所迫,远离家乡和孩子。只有你善待和尊重她,她才会把自己的情感投入到你的孩子身上。对保姆不能歧视和过多的挑剔,频繁更换保姆将会给孩子带来适应不良,容易产生不安全感和人际交往困难等心理问题。戴英姿

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com