教辅书卖得火:选购教辅书“九看三不看”

2011年09月30日 10:50:04 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

面对众多课外辅导书籍,不少学生、家长常常感觉不知如何下手。新华社发

  上周末,记者在广州天河购书中心发现,教辅书的专柜前异常火爆,“全解”、“宝典”、“状元”等字样让人眼花缭乱,不少学生和家长拿起这本又舍不得那本,在如何挑选的问题上颇为头疼。那么,家长该如何选购教辅书,学生又该怎么用好教辅书呢?

  教辅书有三类适合不同学生

  教辅书虽多,但在实际使用中受欢迎程度却不一样,还有“钦定”和“自定”之分。所谓“钦定”是指由教研机构推荐或科任老师推荐的教辅书,而“自定”则是学生和家长根据个人爱好加码购买的。

  学生们在挑选“自定”的教辅书时,可选的余地很大,一些学生看见同学买什么,自己也跟着买什么,殊不知“随大流”的做法可能会耽误了自己。

  “教辅书有三类,分别是并列式、互补式和递进式。”新东方优能中学教育中心主任梁锦文认为,并列式的教辅书与老师讲的内容同步,一些“全解”类的教辅书即是此类。互补式的教辅书以练习为主,配合老师课堂,补充一些习题。递进式的教辅书对知识进行了重新编排、整合,对知识点进行了罗列归纳、构建体系,这类书比老师讲得更精辟。有关人士建议,学生在选择教辅书时,应该跟自己的水平匹配,量体裁衣。基础弱一点的学生可以选用“并列式”的教辅书,成绩好一点的学生可以选用“递进式”的教辅书。能力差的学生,教辅书应该讲得多一点,练习少一点;能力强的学生,教辅书应该讲得少一点,例题多一点。

  此外,每个阶段购买教辅书也有所不同。小学以练习为主,最好是每课一练,每周一练,能够持续一个学期。中学基础年级的教辅书主要是同步辅导,章节分得很细,每节有概述、有归纳、有练习、有考点。中学毕业年级,为了应对中高考,教辅书以知识的串讲、提炼为主。

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com