东部11省市高校,招研门槛有望下降

2011年10月11日 10:08:10 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  明年考研报名昨启动,因“划区”方式有变,有考生大胆预测

  昨日(10日),2012年全国硕士研究生招生考试报名正式启动。浙江大学城市学院大四学生陈晓琪已为考研备战近一年,却一整天都“按兵不动”。“因为我在上个月就‘抢好位置’了。”她告诉记者,“因为在这次正式报名之前,9月25日就开始预报名了,据说是为了分流,不用等到正式报名在网上轧闹猛了。”据了解,全国硕士研究生招生,10月10日至31日为正式报名阶段,现场确认时间为11月10日至14日,须持有效身份证件等,现场缴费、照相,以完成报名流程。

  记者获悉,2012年硕士研究生招生政策相对前几年作了一定调整:此前,国家是按一区、二区和三区确定考生参加复试基本分数要求的。一区主要包括北京、上海和浙江等东部省(市)的高校;二区主要包括山西、陕西和四川等内陆省(市)的高校;三区主要包括青海、云南和广西等西部省(市)的高校。但今年只划了一区和二区,把往年的一区和二区合并成现在的一区,包括了11个省(市),原三区成了今年的二区。

  因此,已预备第二年参加考研的浙江理工大学2011届毕业生小孟做出了大胆预测,“这对自主制定复试分数线的院校不会产生什么影响,对报考东部非自主划线院校的考生或许是好消息——往年都是一区高校复试分数线最高,2012年将原先的一区与二区合并,有可能拉低东部高校的复试分数线。”

  但一些多年从事考研辅导工作的老师们也指出,这样的变化也会加剧热门院校的竞争激烈程度。原来的二区被并入新一区后,在分数线上的“优惠”会消失,可能导致部分考生放弃求稳的心态,转而报考原一区的热门院校。在采访中记者发现,不少报考名校的考生,已经做好了“打酱油”的准备。浙大城市学院大四学生陆齐去年3月决定考研,目标是中国人民大学或浙江大学的新闻与传播专业,但备战了数月后,他感到自己hold不住了,发现自己还是适合直接工作。不过为了对得起之前一番努力,他昨天还是网上报名考研,笑言:“大不了‘打酱油’了。”记者 沈蒙和 本报通讯员 于晴 刘千

[编辑: 张如如] 
关键词:研究生 招生 考试
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com