英国移民政策继续收紧 海外亲属团聚门槛提高

2011年10月11日 18:07:57 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网伦敦10月10日电继今年早些时候收紧发放技术工人和留学(微博)生签证之后,英国政府10日宣布提高英国公民海外亲属来英团聚的门槛,进一步控制移民(微博)数量。

  英国首相卡梅伦宣布,申请到英国团聚的亲属要能讲英语,要有足够的现金维持日常生活,而不是指望在英领取救济金,增加纳税人负担。英国政府考虑为打算将亲属接到英国的人设定最低收入标准。

  去年,家庭移民占英国非欧盟移民数量的五分之一,内政部共发放约5万个签证给英国公民或可永久居留者的亲属。

  与此同时,英国政府将加大力度打击通过假结婚骗取居留资格的不法行为。这一做法如今相当普遍,许多人为移民英国先与英国人结婚,获得永久居留权后离婚,再婚之后又为新配偶申请英国签证。

  谈到这种情况,卡梅伦说,英国政府再也不能坐视移民制度被滥用而无所作为。政府正在考虑改革公民资格测试,纳入英国历史和文化等内容。他还呼吁英国公众及时向边境局揭发非法移民。

  英国联合政府去年5月上台以来,将控制移民数量作为重要工作目标之一,计划在本届议会期满(2015年)前,将进入英国的净移民数量从每年20多万减到数万。为此,英国政府决定从控制来英的非欧盟成员国技术工人、留学生和英国公民的海外亲属入手。

  为限制非欧盟国家的技术工人,英国将2011年至2012年有关签证发放数量限制在2.17万。不过,年薪高于15万英镑(约合149万元人民币)者不在限制之列,公司内部调动人员如年薪超过4万英镑(约合40万元人民币)也不受限制。

  “新政”重视高薪和紧缺技术工人,这意味着餐饮和卫生保健等低薪行业将难以得到其需要的海外雇员。目前因厨师短缺,英国一些中餐馆已步履维艰。

  英国政府采取的限制海外留学生措施包括:打击骗取学生签证的“假学生”及其帮凶“假学校”;严控家庭成员到英陪读;对招收海外留学生的私营继续教育学院进行更严格的资格鉴定等。

  英国政府限制发放工作签证和留学生签证的做法招致工商企业和教育部门的质疑。英国工商企业担心竞争力将因移民限制而受到影响,教育部门则忧虑在生源大战中败给美国、澳大利亚和加拿大等竞争对手,失去海外留学生带来的庞大收入。(记者:郭瑞康逸)

分享到:
[编辑: 张如如] 
关键词:英国移民政策继续收紧 海外亲属团聚门槛提高
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com