教师资格考试将实行全国统考 浙江本月试点

2011年10月13日 09:35:22 来源:荆楚网-楚天金报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:教育部计划用三年时间在全国推开教师资格考试,今后新入职的中小学和幼儿园教师必须通过国家统一的资格考试。

  教育部计划用三年时间在全国推开教师资格考试,今后新入职的中小学和幼儿园教师必须通过国家统一的资格考试。记者昨从省教育考试院获悉,湖北和浙江两省将在本月率先进行试点。

  据介绍,统考将由教育部制定教师资格统考标准,教育部考试中心根据该标准,制定各科考试大纲。包括考试目标、考试内容模块与要求、试卷结构、题型示例等。

  据了解,在以往我省教育考试院主持的教师资格考试中,考生只考教育学和心理学。但在全国统考中,教师的类别不同,所考的科目也有区别。除均考察综合素质外,幼儿园教师还要考保教知识与能力,小学考教育教学知识与能力,中学考教育知识与能力和学科知识与教学能力。值得一提的是,除笔试外,统考还增加了面试环节。

  本月,首次统考试点将在湖北、浙江展开。笔试报名时间为10月19日-25日,笔试时间为11月26日。面试报名时间为12月10日-14日,面试时间为12月24-25日。考生可在报名期间登录教师资格考试网站(www.ntce.cn)按照栏目指引及相关要求进行网上报名,报名后,考生需到指定地点进行现场确认、缴费。考生在考试前一周登录该网站报名系统,自行下载并打印准考证。按照准考证规定的时间、地点参加考试。有关考试标准、考试大纲、考试简章、知识问答等信息,可通过教师资格考试网站(www.ntce.cn)和湖北省教育考试院网站(www.hbea.edu.cn)查询。

[编辑: 张如如] 
关键词:教师 教育部 中小学 幼儿园
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com