浙江破除教师终身制 教师资格定期注册认证

2011年10月14日 15:02:49 来源:浙江在线-浙江日报微博 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今后,教师这个职业将打破“终身制”,教师资格将定期注册认证,教师资格考试也将提高“门槛”。

  13日,记者从(浙江)省教育厅获悉,我省率先启动教师资格考试改革和定期注册制度试点,改革后的教师资格考试将于10月19日至25日接受网上报名,笔试时间为11月26日,面试报名和考试时间初定在12月中下旬。

  笔试分机考和纸笔考两种,小学和幼儿园教师都需要参加综合素质考试(机考),小学教师要参加教育教学与能力测试(纸笔考),幼儿园教师要参加保教知识与能力测试(纸笔考);中学教师则要考3门,除了综合素质测试(机考)外,还要参加教育知识和能力测试(纸笔考),以及按语文、数学等13个学科划分,进行学科知识与教学能力测试。

  笔试由全国统一考试标准、统一考试大纲、统一考试命题,省里组织考试。面试每人20分钟,50分钟准备,题目抽签决定。通过教师资格笔试和面试后还要经教育行政部门资格认定后,方有资格上岗。

  教师资格“终身制”也将被打破,根据我省试点的教师资格定期注册制度,将逐步要求教师每5年重新注册一次教师资格证,只有“考核”合格者才能予以重新注册。

  现阶段,我省的教师资格考试改革采取“老人老办法,新人新办法”,试点启动前已入学的师范类学生,依然和以前一样,可以持毕业证书申请直接认定相应的教师资格,2012年新入学的师范生要参加教师资格考试;已取得教育学、心理学考试合格证的,在规定有效期内,仍可按原教师资格认定渠道和办法申请认定教师资格。(王婷)

分享到:
[编辑: 张如如] 
关键词:浙江破除教师终身制 教师资格定期注册认证
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com